東方LostWord

スマホアプリゲーム「東方LostWord」の攻略情報を紹介しています。

東方LostWordがどんなゲームなのか知りたい人や、探している攻略情報がある人はこのページをご覧ください。

東方LostWord攻略情報まとめ

▼東方LostWord・仲間のパラメータアップ関連▼
東方lostword(東ロワ)レベル上げ・信頼度の上げ方・スキル上げについて
▼東方LostWord・絵札関連▼
東方lostword(東ロワ)星5や星4おすすめ絵札一覧!それぞれの効果とは?
▼東方LostWord・限界突破/覚醒関連▼
東方lostword(東ロワ)限界突破のやり方や人形代・覚醒について
▼東方LostWord・パーティー編成関連▼
東方lostword(東ロワ)最強パーティー編成やおすすめチームの組み合わせは?

東方LostWordはどんなゲーム?

東方LostWordは、上海アリス幻樂団が製作している同人シューティングゲームを中心とした東方Projectシリーズに登場するキャラクターたちが物語を進めていく、二次創作のRPGゲームです。

人間界から幻想郷に迷い込んだ主人公(女性固定)と、東方Project博麗霊夢と霧雨魔理沙を中心としたキャラクターたちが進めていくメイン探索(ストーリー)が中心となります。

キャラクターや装備アイテム(絵札)の美麗なイラスト、東方シリーズの魅力の1つであるBGMのアレンジバージョンが数多く収録されており、特に東方シリーズが好きな方には馴染みやすいゲームです。

ですが、序章のストーリーは東方キャラクター同士の関係や世界観が分かる内容になっているので、東方Projectシリーズを知らない方でも楽しめるように作られています。

東方Lostwordをニューゲームで始めると、まずはチュートリアルが始まります。

チュートリアルでホーム画面の説明を行うとともに、メイン探索で序章を進めると、弾幕勝負(戦闘)に関連するさまざまな要素を説明してくれます。

東方Lostwordでは、主ホーム画面、おいのり(ガチャ)、探索→弾幕勝負(戦闘)の3画面を行き来してゲームを進めます。

ホーム画面では、以下のことが出来ます。

  • 「にとりの宅配便」や「ショップ」にて課金アイテムの購入
  • 「仲間」、「絵札」にて共に戦う仲間や、仲間をパワーアップさせる絵札の育成
  • 「施設」にて時間が経つとに霊P(スタミナ)や賽銭(ゲーム内通貨)を回収できる、おやしろや賽銭箱のレベルアップなどを行う
  • 課題をクリアしてアイテムを入手する
  • 「おいのり(ガチャ)」で仲間や絵札の入手
  • 「編成」で戦闘パーティの配置を行う
  • 「探索」でストーリーを進める

そして、探索を行いストーリーを進めると、弾幕勝負(バトル)を始めることがあります。

弾幕勝負はターン制のバトルです。

以下の要素を上手に使って、敵のHPを0にすると勝利となります。

通常攻撃…拡散ショットと通常ショットの2種類があります。
攻撃するごとに霊Pが貯まって通常攻撃のレベルが上がりますが、拡散攻撃の方が多く獲得することが出来ます。

ブースト…攻撃力が上がります。

スキル…仲間固定のスキルを使用します。

スペルカード…強力な必殺技を繰り出します。

グレイズ…敵の攻撃を1回無効にします。

序章では、弾幕勝負になるごとにこのような要素を丁寧に説明してくれるので、序章をクリアする頃には一通り理解できるでしょう。

最初のうちはチュートリアルどおりに進めれば問題なくクリアすることが出来ますし、序章クリア以降も多彩なキャラクターたちが登場するストーリーや、さまざまな育成要素を楽しむことが出来るゲームです。

東方LostWordはどんな人におすすめ?

  • 東方Projectのゲームやキャラクターが好きな人
  • かわいい女の子たちが活躍するストーリーが好きな人
  • 美しいグラフィックや良質なBGMのRPGを楽しみたい人

東方LostWordのアプリ基本情報

アプリ名 東方LostWord
販売元 株式会社グッドスマイルカンパニー
ゲームジャンル RPG
対応OS iOS/Android
iOS版:iOS 10 以降
GooglePlay版:Android 7.0以上
公式サイト https://touhoulostword.com/
公式ツイッター https://twitter.com/Touhou_LW
↓ダウンロードはここから↓
東方LostWord

東方LostWord