ヒーローズコンバットの組み合わせ技と奥義書の種類と効果一覧!

単純操作で敵をなぎ倒す快感がたまらないヒーローズコンバット!!

攻略の鍵は自分で選ぶ奥義書によって左右されます。

さらに奥義の組み合わせによって発動する『組み合わせ技』も大きな役割を果たします。

奥義書、組み合わせ技の種類一覧を作成したのでご覧ください!

ヒーローズコンバットの組み合わせ技と奥義書の種類と効果一覧!

奥義書はそれぞれ効果の異なる31種類が用意されており、レベルアップする度に提示されたランダムな3つの奥義書から好きなものを選ぶシステムです。

戦闘は連続で続くので選ぶ奥義書によってステータスやスキルが変わるので自分の好みに合わせて強化することができます。

そのため適当に選んでいたのではステージクリアは難しいので、あらかじめどの奥義書を選べばよいのかある程度は把握しておいたほうが有利です。

それではどのような効果があるのか奥義書の種類とおすすめ奥義書をご紹介します。

奥義書の種類・効果一覧

大きく別けて青い奥義書10冊と赤い奥義書21冊があります。

青い奥義書

  奥 義 書        効     果     
功力アップ(大) 攻撃力が○○アップ
クリティカル 50%の確率で○○ダメージ
二段ダメージ 攻撃により○○ダメージを追加
HPアップ HP上限が○○ポイントアップ
遠方から命中 前方の敵に向かって大きく移動
背後攻撃 前方を攻撃するたびに背後の敵に対して攻撃
吸血 一定の確率でHP○○ポイントを吸収
吸収 失ったHP割合に応じて攻撃力○○アップ
持ち去る モンスターを倒すと確率でドロップする金貨5~40%増加
シールド 1回クリアする度にダメージを○○吸収するシールドを発動

赤い奥義書

  奥 義 書        効     果     
功力アップ(小) 攻撃力が○○アップ
会心の一撃 低い確率で○○ダメージ
着手成春 30秒ごとにHPが○○/5秒回復
成春の術 30秒ごとにHPが○○ポイント回復する
金製防弾服 一定の時間おきに3秒間無敵状態
戦闘大師 ヒットするたびに攻撃力アップ
東方の剣法 15秒毎に飛剣(自動)を召喚して○○ダメージ
荒波の刀 25秒毎に刀気を放ち合計6回、○○ダメージ
飛ぶ鳥を落とす勢い 攻撃する度に、前方すべての敵にダメージ
笑みを浮かべる 攻撃後、5秒間の持続ダメージ
死亡の指し 一定の確率で敵を即死
ヒマワリ法典 HP上限が○○減少するかわりに、攻撃力○○アップし、回避率も○○アップ
七傷拳 HP上限が○○減少するかわりに、攻撃力○○アップ
ひとまず後退 後退した後、次の攻撃によるダメージが○○増加
落とし穴を設置する 後退した後、爆弾を3個設置できる
自動選択 奥義書を自動で選択し、探索の選択肢も選ぶ
活力いっぱい HP満タン時の攻撃力○○アップ
取り囲む飛剣 飛剣に取り囲まれ毎秒○○ダメージを3回与える
取り囲む毒剣 飛剣に取り囲まれ1秒間に○○会の持続ダメージを与える
チャージ攻撃 長押ししてから湯部を話すとチャージ攻撃を発動
浩然の気 瀕死時に5秒間正気を纏いHPが50%まで回復

どちらかと言うと青い奥義書のほうが優秀ですが、赤い奥義書でも優秀なものが多くあります。

この色の区分けが何を示しているのかはいまいちわかっていません。

絶対に取っておくべき奥義書

これは必須!!という奥義書がいくつかあるのでご紹介します。

功力アップ(大)

単純に火力UP。功力大は見かける度にGETしましょう。

功力アップ(小)

功力大と小の両方を取れば組み合わせ技が発動します。

飛ぶ鳥を落とす勢い

使えばわかる快適スキル。めちゃ強いです。

吸血

回復手段は多くないので貴重です。

着手成春

これまた回復が重要です。

成春の術

3度目の正直、回復が重要です。

金製防弾服

無敵状態時は攻撃に集中できます。組み合わせでも必要。

組み合わせ技に必要な奥義書一覧

組み合わせ技は各ステージクリアと特定の奥義書を取得することによって覚えることができます。

基本的に組み合わせ技は強力なものが多いので、考えた上で奥義書を選択する必要があります。

組み合わせ技    必要な奥義書      技の効果   ステージ
万剣朝宗 功力アップ(大)+功力アップ(小) 45秒毎に飛剣を繰り出して全ての敵を攻撃し、○○ダメージ 峨眉
後手必勝 金製防弾服+クリティカル 金製防弾服でダメージを1回ガードして、敵に反撃。クリティカルダメージは5~10倍 峨眉
爆弾追跡 吸血+二段ダメージ+落とし穴を設置 爆弾を召喚して敵を4秒間追跡し、○○ダメージ 日月神教
神速果敢 東方の剣法+ヒマワリ経典+チャージ攻撃 チャージ時に幻影を1体召喚して前方を攻撃。その後幻影の位置に瞬時に移動 日月神教
独孤九剣 会心の一撃+飛ぶ鳥を落とす勢い+背後攻撃 60秒ごとに残像を残し、9本の飛剣を呼び、○○ダメージ 華山
剣気解放 取り囲む飛剣+取り囲む毒剣+HPアップ 剣を身に纏いダメージを128%アップ。さらに15秒の間、両側に飛剣を放ち○○ダメージ 華山
飛ぶような歩み 戦闘大師+活力いっぱい+ひとまず後退 後退距離を増やし、次のヒットが160%増し 小林

まとめ

このゲームの魅力は自分で奥義を選択することによって、毎回違うステータスやスキルで遊べる自由度です。

奥義書がランダムなので毎回思い通りにいかない歯がゆさもたまりません。笑