ピコットタウンのリセマラ方法と終了ライン!序盤攻略のコツも!

スマホゲーム「ピコットタウン」は、ポップで可愛らしいデザインが魅力のまちづくりシミュレーションゲームです。

ピコットタウン

今回は、ピコットタウンのリセマラ方法と終了ライン、そして、序盤攻略のコツについて紹介していきたいと思います。

ピコットタウンのリセマラ

チュートリアルを進めよう

ダウンロードをしたら、まずはチュートリアルを進めてみましょう。

ピコットタウンのストーリーの流れを理解するために、最初にオープニングムービーを見ます。

ムービー後に性別と名前を決めたらゲームスタートです。

ピコットタウン

建物の建築方法、作物を育てる方法などを、執事のトミーが丁寧に教えてくれます。

ピコットタウン

ピコットタウン

また、操作方法もとてもシンプルなので、サクサクとプレイすることができます。

ピコットタウン

チュートリアルを進めていくと、酒場を建設できるようになります。

ピコットタウン

酒場では、ガチャを引くことができ、新たなキャラクターを入手できます。

ガチャには、「一般ガチャ」「高級ガチャ」の2種類があります。

一般ガチャを引くためにはコインが必要となり、高級ガチャを引くためにはルビーが必要となります。

もちろん、高級ガチャを引いた方が、レアなキャラクターが出る確率が高くなります。

しかし、ルビーは課金しない限りなかなか手に入らないので、できるだけ使わずに貯めておきたいところです。

その場合は、広告動画を見てガチャを引きましょう。

高級ガチャは1日1回、一般ガチャは1日5回まで、動画視聴によって引くことができます。

ピコットタウン

ガチャを引けるようになったところで、一旦チュートリアルは終了しますが、とても丁寧なチュートリアルなので、難しいことなく進めることができます。

キャラクターたちの会話も可愛らしいので、注目してみるとより楽しめるかと思います。

ピコットタウンのリセマラは特殊?

チュートリアルが終わり、最初のガチャが引けるようになったところで本格的にリセマラについて見ていきたいと思います。

スマホゲームの大半は、一度アンインストールして、再度インストールすることによってリセマラを行うことができますが、ピコットタウンのリセマラは少し特殊な方法となっています。

ピコットタウンでは、ゲーム内の環境設定から「個人情報」をタップし、個人情報の削除をすることによってリセットすることができます。

ピコットタウン

ピコットタウン

ピコットタウンのリセマラ方法

ここでは、ピコットタウンのリセマラの手順をまとめていきたいと思います。

  • まずはアプリをインストールする
  • 城主の性別を選択する
  • チュートリアルを進める
  • 酒場を建設できるようになるまで進める
  • 動画視聴も含め、高級ガチャを引けるだけ引く
  • レアなキャラクターが出なければ、リセットして最初からやり直す

この手順を繰り返すことで、ピコットタウンのリセマラを行うことができます。

リセマラの終了ライン

ガチャで手に入るキャラクターは、「探検」と「生産」という2つのタイプに分かれています。

ピコットタウン

また、その中でも違うスキルを持つ職業に分かれています。

探検:騎士・傭兵・魔法使い

生産:パティシエ・シェフ・商人・デザイナー・農夫・鉱夫・鍛冶職人・漁師

探検3種類、生産8種類とたくさんの種類の職業がありますが、最初のガチャでは、全ての職業のキャラクターが同じ確率で出てくるわけではないようです。

出る確率が高い職業は、騎士、傭兵、魔法使い、パティシエです。

これ以外の職業が出た場合は、そこでリセマラを終了して良いかと思います。

また、騎士、傭兵、魔法使い、パティシエが出た場合でも、星3以上のレジェンドキャラが出たら、そこでリセマラの終了ラインと判断するのが得策かと思います。

リセマラ不要?

ここまで、リセマラについて説明してきましたが、実際は、ピコットタウンはそこまでリセマラにこだわらなくても楽しめるゲームとなっています。

酒場でのガチャもですが、「住民の救出」を行うことによっても住人を増やせるので、他のゲームと違い、比較的かんたんにキャラクターを入手することができます。

ピコットタウン

そのため、時間のかかるリセマラを繰り返すよりも、ゲームを先に進めて住人を増やしていく方が効率的かと思います。

ピコットタウン

ピコットタウンの序盤攻略

ピコットタウンの序盤をより効率的に進めていくためのコツを紹介していきたいと思います。

住人の依頼

住人の依頼とは、一般的にいうミッションや任務にあたるものです。

画面左側にあるキャラクターのアイコンをタップすると確認することができます。

ピコットタウン

達成すると、コインなどの報酬などがもらえるので、チュートリアル後に何をしていいか分からないという時などは、住人の依頼を聞いてみましょう。

秘密の鉱山と住人の救出

町の外れにある、秘密の鉱山の探検と住人の救出を行うことによって、さまざまな報酬がもらえます。

ピコットタウン

秘密の鉱山の探検では、アップグレードや土地の拡張などに必要な材料がドロップされます。

住民の救出では、経験値と新しい住人を獲得することができます。

どちらの報酬も、ゲームを進めていく上でとても重要なので、空きがないように探検することをおすすめします。

生産しよう

あとは、とにかく生産ラインの空きがないように生産をしておきましょう。

ピコットタウン

序盤の作物や製品はすぐに出来上がるものばかりですが、レベルが上がるにつれて、生産にかかる時間も長くなるので、できるだけたくさんの製品を生産しておきましょう。

まとめ

今回は、ピコットタウンのリセマラと終了ライン、序盤攻略のコツについて紹介しました。

筆者としては、ピコットタウンの場合、リセマラを行わずにゲームを先に進めた方が、効率よくプレイできるのではないかと思います。

もちろん序盤でレアなキャラクターを手に入れることができると、有利に進められると思うので、リセマラに興味のある方はぜひ参考にしてみてください。