TFT: チームファイトタクティクス初心者向けの遊び方や攻略のコツ

今回は、3月19日にリリースしたTFT:チームファイトタクティクス(以後TFT)についてのご紹介です!

こちらのゲームはEスポーツ等で有名なゲーム、League of Legends(以後LOL)からジャンルが変わった別ゲームをモバイル版への待望のリリースとなっております!

ゲーム性としては日本には馴染みのあまりないオートチェスというジャンルになり、LOLに登場するチャンピオン達を好きに配置し8人が1対1のバトルロワイアルを繰り返し1位を目指すゲームとなっております!

TFT: チームファイトタクティクス初心者向けの遊び方や攻略のコツ

TFT: チームファイトタクティクス初心者向けの遊び方

初心者の方には、まず何をとればいいか分からないと思いますので簡単に揃いやすいおすすめチャンピオンと特性をご紹介いたします!

まずはこちら!

簡単!ブレードマスター3

こちらの特性はブレードマスターのチャンピオンが通常攻撃を行うたびに、45%の確率でブレードマスター達は追加攻撃を行います

3人だけ揃っていると45%の確率で2回追加攻撃を、6人揃っていると通常攻撃毎に45%の確率で4回追加攻撃を行いますので何回も通常攻撃を行うことが可能となるので、とてつもない火力を出す事ができます

次にチャンピオンをご紹介いたします。

チャンピオン名 画像 特性 スキル おすすめアイテム
フィオラ サイバネティック

ブレードマスター

一定時間無敵状態になり、解除後に近くの敵にスタンと魔法ダメージを与える。

無敵状態の間はダメージとスキルの影響を受けない

ハンドオブジャスティス (喧嘩屋のグローブ×女神の涙)

ガーディアンエンジェル (BFソード×チェインベスト)

グインソーブレード (無駄にでかいロッド×リカーブボウ)

イレリア サイバネティック

ブレードマスター

マナリーバー

ターゲットを通り過ぎて、通常攻撃力に比例したダメージを与える。

スキルでターゲットをキルした場合、即座に次のスキルをマナの高い敵ユニットに向かって詠唱する

インフィニティ・エッジ(BFソード×スパークリンググローブ)

ブラッドサースター(ネガトロンクローク×BFソード)

セラフエンブレイス(女神の涙×女神の涙)

ヤスオ エグザイル

ブレードマスター

前方に剣での突きを放ち、直線状の敵2体に魔法ダメージを与える。
3回スキルが発動した時には竜巻を発生させ、魔法ダメージと打ち上げの行動妨害を直線状の敵に与える。
ソードブレーカー(チェインベスト×ネガトロンクローク)

ブラッドサースター(ネガトロンクローク×BFソード)

ハンドオブジャスティス(女神の涙×スパークリンググローブ)

ブレードマスター3は、ブレードマスター6や9のシナジーと比べると少々弱く、通常攻撃毎に45%の確率で1回追加攻撃が行えるものとなっていますが、3体ブレードマスターのチャンピオンを揃えればよく、序盤から簡単に揃えることが出来るので初心者の方にはおススメの構成であると言えるでしょう!

ちなみにブレードマスターのキャラクターは以下の通りです。

フィオラ イレリア ヤスオ カミール シェン エイトロックス ガングプランク ドレイブン 

今回はこの中から、フィオライレリアヤスオを選んでブレードマスター3の構成を紹介しましたが、上の8体のチャンピオンの中から3体揃えればブレードマスター3構成を作ることが出来るので安心してください!

ただ、注意してほしいのが初心者の方が良く勘違いするのですが、ブレードマスターのチャンピオンを3体揃えるのではなく、3種類そろえないといけません。

なのでフィオラを3体設置してもシナジーは発生しません!

余裕があればブレードマスター6やブレードマスター9を狙ってみてください!

スターガーディアン

こちらの特性はスターガーディアンのチャンピオンがスキルを使うたびに、他の全てのスターガーディアン達はマナ(スキルを使うのに必要)を一定数を分配します

3人だけ揃っていると30マナ、6人揃っていると60マナを獲得できるので一人当たり10マナを獲得できるので何回も強力なスキルを発動することができます

次にチャンピオンをご紹介いたします。

チャンピオン名 画像 特性 スキル おすすめアイテム
ポッピー スターガーディアン

ヴァンガード

最も遠くの敵に防具を投げ、魔法ダメージを与える。バウンドして戻ってきた時にシールドを獲得する ドラゴンクロウ (ネガトローンクローク×ネガトローンクローク)

ブランブルベスト (チェインベスト×チェインベルト)

ゾーイ スターガーディアン

ソーサラー

最も体力のある敵に向かってバブルを蹴り、マジックダメージとスタンを与える ラバドンデスキャップ (無駄にでかいロッド×無駄にでかいロッド)
アーリー スターガーディアン

ソーサラー

オーブを投げ、当たった敵にマジックダメージを与える。戻ってくるオーブは防御力貫通ダメージを与える モレロノミコン (ジャイアントベルト×無駄にでかいロッド)

セラフエンプレイス (女神の涙×女神の涙)

ジュエルガントレッド (喧嘩屋のグローブ×無駄にでかいロッド)

ニーコ スターガーディアン

プロテクター

ジャンプから地面にスラムし、隣接した全ての敵にスタンと魔法ダメージを与える ガーディアンエンジェル(BFソード×チェインベスト)

ジ・ロット・ポータル(リカーブボウ×ジャイアントベルト)

モレロノミコン(ジャイアントベルト×無駄にデカいロッド)

シンドラ スターガーディアン

ソーサラー

フィールドのオーブを全て引っ張り、新しくX個のオーブを生成する。最もHPの高い敵にオーブの数に応じたダメージを与える。 調和の聖杯 (ネガトローンクローク×女神の涙)

モレロノミコン(ジャイアントベルト×無駄にデカいロッド)

ソラカ スターガーディアン

ミスティック

全ての味方を回復する ソラリのロケット (チェインベスト×無駄にでかいロッド)

ゼファー (ジャイアントベルト×ネガトローンクローク)

モレロノミコン(ジャイアントベルト×無駄にデカいロッド)

ダークスター

こちらの特性は、ダークスターがデスした時、最も近いダークスターにダメージ増加バフを与える。効果は引き継がれる。

上手いこと調整するとチャンピオン一人で全員倒したり出来るかもしれませんがほぼ無理なので、普通に拡散して配置することをお勧めします。

次にチャンピオンをご紹介いたします。

チャンピオン名 画像 特性 スキル おすすめアイテム
ジャーバンⅣ ダークスター

プロテクター

ジャーバンは槍を近くに呼び出し、近くの味方に一定時間速度上昇バフを与える ワーモグアーマー (ジャイアントベルト×ジャイアントベルト)

ブランブルベスト (チェインベスト×チェインベルト)

ジ・ロット・ポータル(リカーブボウ×ジャイアントベルト)

モルデカイザー ダークスター

ヴァンガード

ダメージを吸収するシールドを獲得する。シールドが発動中、隣接する敵に秒間ダメージを与える ドラゴンクロウ (ネガトローンクローク×ネガトローンクローク)

アイオニックスパーク(無駄にデカいロッド×ネガトローンクローク)

モレロノミコン(ジャイアントベルト×無駄にデカいロッド)

カルマ ダークスター

ミスティック

戦闘開始直後、近くの味方とリンクする。リンクした味方(デスした場合はランダム)にシールドを与え、シールドがアクティブの間は追加で攻撃速度を与える ゼファー (ジャイアントベルト×ネガトローンクローク)

ソラリのロケット (チェインベスト×無駄にでかいロッド)

モレロノミコン(ジャイアントベルト×無駄にデカいロッド)

ラックス ダークスター

ソーサラー

敵を貫通する闇のスフィアを放ち、当たった敵にマジックダメージとスタンを与える 調和の聖杯 (ネガトローンクローク×女神の涙)

モレロノミコン(ジャイアントベルト×無駄にデカいロッド)

シャコ ダークスター

インフィルトレーター

ターゲットにテレポートし、不意打ちする。自身の通常攻撃力に比例したクリティカルダメージを与える ラストウィスパー (リカーブボウ×喧嘩屋のグローブ)

インフィニティエッジ (BFソード×喧嘩屋のグローブ)

ジン ダークスター

スナイパー

得た攻撃速度をダメージに変換する。

通常攻撃4回ごとにボーナスダメージを与える

インフィニティエッジ (BFソード×喧嘩屋のグローブ)

デスブレード (BFソード×BFソード)

サイバネティック

こちらの特性は、一つでもアイテムを装備したチャンピオンは追加で体力と攻撃力を得る

特性は結構特殊で、アイテムを装備していないと効果が出ませんので素材でもいいので必ず装備させてください。

チャンピオンによってはいろんなおすすめアイテムがありますのでアイテムが大量に出ている時におすすめです!

チャンピオン名 画像 特性 スキル おすすめアイテム
フィオラ サイバネティック

ブレードマスター

一定時間無敵状態になり、解除後に近くの敵にスタンと魔法ダメージを与える。

無敵状態の間はダメージとスキルの影響を受けない

ハンドオブジャスティス (喧嘩屋のグローブ×女神の涙)

ガーディアンエンジェル (BFソード×チェインベスト)

グインソーブレード (無駄にでかいロッド×リカーブボウ)

レオナ サイバネティック

ヴァンガード

バリアを貼り、ダメージを軽減する ワーモグアーマー (ジャイアントベルト×ジャイアントベルト)

ドラゴンクロウ (ネガトローンクローク×ネガトローンクローク)

ブランブルベスト (チェインベスト×チェインベルト)

ルシアン サイバネティック

ブラスター

ターゲットから離れるようにダッシュし、2発の銃弾を放ちダメージを与える。

1発目は通常ダメージで、2発目は魔法ダメージ

セラフエンプレイス (女神の涙×女神の涙)

ブラッドサースター(ネガトロンクローク×BFソード)

インフィニティ・エッジ(BFソード×スパークリンググローブ)

ヴァイ サイバネティック

ブローラー

遠くの敵までダッシュし、通過した敵を強打し魔法ダメージを与える。

ターゲットに到着するとノックアップし魔法ダメージを与える

フローズンハート (チェインベスト×女神の涙)

アイオニックスパーク(無駄にデカいロッド×ネガトローンクローク)

セラフエンブレイス(女神の涙×女神の涙)

イレリア サイバネティック

ブレードマスター

マナリーバー

ターゲットを通り過ぎて、通常攻撃力に比例したダメージを与える。

スキルでターゲットをキルした場合、即座に次のスキルをマナの高い敵ユニットに向かって詠唱する

インフィニティ・エッジ(BFソード×スパークリンググローブ)

ブラッドサースター(ネガトロンクローク×BFソード)

セラフエンブレイス(女神の涙×女神の涙)

エコー サイバネティック

インフィルトレーター

時間を止めて、全ユニットを停止させた後にそれぞれに追加魔法ダメージが適応された攻撃を与える。

通常攻撃時の効果が適応される。

ショウジンの鉾 (BFソード×女神の涙)

ハンドオブジャスティス (喧嘩屋のグローブ×女神の涙)

グインソーブレード (無駄にでかいロッド×リカーブボウ)

いかがだったでしょうか?

何回もやってると自分に合った特性も見つかりますので、ぜひ皆さんもいろんなチャンプを触ってみてください!

最後まで見ていただきありがとうございました!