Infinite Galaxy アイキャッチ

Infinite Galaxy(インフィニットギャラクシー)は、SF感たっぷりのこの戦いに満ちた天の川銀河で自分の宇宙港の修理から始め、旗艦を建造、海賊を退治、銀河を探索しながら志を同じくする仲間たちと連盟を築き、数多の感動と出会いの旅に出る宇宙シミュレーションゲームです。

Infinite-Galaxy バナー

今回は、Infinite Galaxy(アプリ)のリセマラ最強キャラクターランキングと序盤攻略での初心者の近道について紹介します。

Infinite Galaxyのリセマラ

ではまず、リセマラについて説明します。

リセマラとは

リセマラとは、リセットマラソンの略。

多くのスマホゲームでは、チュートリアルを終了した後ガチャを引くことができます。

目当てのアイテムが出るまでインスト-ルとアンインストールをマラソンの如く繰り返すことから、リセットマラソンと言われているのです。

リセマラは必要か

Infinite Galaxy オープニング

Infinite Galaxyは、アンインストール後に再インストールをしてもデータが残る仕様となっていますが、新しくデータを作成することができるため、リセマラは可能です。

ただし、ゲームのリセットは1時間に1度しかすることが出来ません。

リセマラ1回にかかる所要時間はおおよそ10分で、ガチャは7回引けます。

ガチャの排出確率

レアリティ 提供割合
LR 0.5%
ER 5%
SR 22%
R 72.5%

リセマラ手順

Infinite Galaxy 乗員募集

手順1:まずは、Infinite Galaxy(アプリ)をインストールします。

インストールする際には大量のデータ量がかかりますので、Wi-Fi環境でインストールすることをおすすめします。

Infinite Galaxy チュートリアル 2

手順2:ログインして名前を入力し、チュートリアルを進める。

Infinite Galaxy スキップ

Infinite Galaxyでは、ストーリースキップが可能となっていますので、リセマラする場合はスキップ機能を使用しましょう。

バトルチュートリアルが終わった後は、ホーム画面左下にあるミッションを進めていきましょう。

名前の変更は可能ですが、変更するためには貴重な「レアメタル」との交換や、連盟に所属することで得られるポイントを消費して交換する専用のアイテムが必要です。

しかし、1つ所持した状態からゲームが開始されますので、適当な名前でリセマラをしても問題ありません。

手順3:チャプター4まで進めて搭乗員(ガチャ)機能を解放する。

搭乗員(ガチャ)機能は、チャプターを4まで進めることで解放されますので、そこまで進めたらチュートリアルガチャを引きます。

Infinite Galaxy ホーム画面

Infinite Galaxy ホーム画面左下

解放するにはまず、ホーム画面左下に表示されているアイコンをタップして「宇宙港発展ハンドブック」を開きましょう。

Infinite Galaxy ハンドブック

宇宙港発展ハンドブックのチャプターをクリアしていくことで、さまざまな機能が解放されていきます。

Infinite Galaxy チュートリアルガチャ

チュートリアルガチャの排出キャラクターは固定されており、必ずER ヘレン・グレミア」が入手できますので、ここでのリセマラは意味がありません。

手順4:メールから事前登録報酬などを回収してガチャを引く。

Infinite Galaxy ガチャ

Infinite Galaxyのレアリティーは、LRが1番の高レアとなっていますので、リセマラをする場合にはLRキャラクターを狙いましょう。

手順5:結果に満足できなければリセマラします。

リセマラをする際、再インストールしてもデータは残ったままになっていますので、ゲームをアンインストールする必要はなく、ゲーム内での「データリセット」でリセマラをします。

しかし、リセットには1時間かかってしまうため、リセマラの効率は悪いです。

リセマラ最強キャラクター

ラウラ

Infinite Galaxy ラウラ

ランク 最大レベル 職業
LR 40 参謀

ステータス(最大値)

統率 作戦 技術 後方勤務
87 44 4 41

特性

  効果 発生条件
特性1 統率8上昇 「グレグ・リー」、「ボルト」と同じ編隊にいる時
特性2 統率4上昇
作戦4上昇
キャラクターレベルがLv15に達する

スキル

スキル効果 スキル倍率(レベル1 → レベル11)
スキル1 旗艦攻撃力上昇 6.4パーセント → 70.0パーセント
スキル2 研究速度上昇 2.50パーセント → 28パーセント

モリー・メイヤー

Infinite Galaxy モリー・メイヤー

ランク 最大レベル 職業
LR 40 エンジニア

ステータス(最大値)

統率 作戦 技術 後方勤務
41 45 88 2

特性

  効果 発生条件
特性1 技術8上昇 「ブルーノ・オーガスティン」、「ルビア・ヴォン・ヘッセン」、「ポール・マルサス」と同じ編隊にいる時
特性2 作戦2上昇
技術6上昇
編隊中後方エンジニアが4名の時

スキル

スキル効果 スキル倍率(レベル1 → レベル11)
スキル1 戦闘艦HP上昇 1.9パーセント → 21.0パーセント
スキル2 戦闘艦建造速度上昇 1.70パーセント → 19パーセント

グレグ・リー

Infinite Galaxy グレグ・リー

ランク 最大レベル 職業
LR 40 後方勤務

ステータス(最大値)

統率 作戦 技術 後方勤務
2 41 45 88

特性

  効果 発生条件
特性1 後方勤務8上昇 「ラウラ」、「ボルト」と同じ編隊にいる時
特性2 技術3上昇
後方勤務5上昇
編隊中後方勤務が4名の時

スキル

スキル効果 スキル倍率(レベル1 → レベル11)
スキル1 修理速度上昇 2.5パーセント → 28.0パーセント
スキル2 全資源の採集加速 2.50パーセント → 28パーセント

ブルーノ・オーガスティン

Infinite Galaxy ブルーノ・オーガスティン

ランク 最大レベル 職業
LR 40 エンジニア

ステータス(最大値)

統率 作戦 技術 後方勤務
43 43 87 3

特性

  効果 発生条件
特性1 技術8上昇 「モリー・メイヤー」、「ルビア・ヴォン・ヘッセン」、「ポール・マルサス」と同じ編隊にいる時
特性2 技術8上昇 キャラクターレベルがLv15に達する

スキル

スキル効果 スキル倍率(レベル1 → レベル11)
スキル1 戦闘艦総攻撃力上昇 1.3パーセント → 14.0パーセント
スキル2 ミサイルウェポン攻撃力上昇 3.80パーセント → 42パーセント

ボルト

Infinite Galaxy ボルト

ランク 最大レベル 職業
LR 40 後方勤務

ステータス(最大値)

統率 作戦 技術 後方勤務
45 2 42 87

特性

  効果 発生条件
特性1 後方勤務8上昇 「ラウラ」、「グレグ・リー」と同じ編隊にいる時
特性2 技術2上昇
後方勤務6上昇
キャラクターレベルがLv15に達する

スキル

スキル効果 スキル倍率(レベル1 → レベル11)
スキル1 宇宙船修理上限ボーナス 2.5パーセント → 28.0パーセント
スキル2 惑星開発の全資源生産量ボーナス 5.10パーセント → 56パーセント

ルビア・ヴォン・ヘッセン

Infinite Galaxy ルビア・ヴォン・ヘッセン

ランク 最大レベル 職業
LR 40 戦闘員

ステータス(最大値)

統率 作戦 技術 後方勤務
4 88 40 44

特性

  効果 発生条件
特性1 作戦8上昇 「モリー・メイヤー」、「ブルーノ・オーガスティン」、「ポール・マルサス」と同じ編隊にいる時
特性2 作戦7上昇
技術1上昇
キャラクターレベルがLv15に達する

スキル

スキル効果 スキル倍率(レベル1 → レベル11)
スキル1 戦闘艦総シールド値上昇 3.8パーセント → 42.0パーセント
スキル2 戦闘艦の総アーマー値上昇 3.80パーセント → 42パーセント

ポール・マルサス

Infinite Galaxy ポール・マルサス

ランク 最大レベル 職業
LR 40 戦闘員

ステータス(最大値)

統率 作戦 技術 後方勤務
41 87 45 3

特性

  効果 発生条件
特性1 作戦8上昇 「モリー・メイヤー」、「ブルーノ・オーガスティン」、「ルビア・ヴォン・ヘッセン」と同じ編隊にいる時
特性2 作戦6上昇
技術2上昇
キャラクターレベルがLv15に達する

スキル

スキル効果 スキル倍率(レベル1 → レベル11)
スキル1 戦闘艦HP上昇 1.9パーセント → 21.0パーセント
スキル2 フリゲートのアーマー値上昇 11.40パーセント → 125パーセント

Infinite Galaxyの序盤攻略

Infinite Galaxyを始める前にやっておいた方が良いことは、リセマラです。

最高レアリティーのLRキャラクターの排出率は0.5パーセントとかなり低いので、リセマラで1体は入手しておきたいところですが、リセマラをするには1時間のリセット時間がかかってしまうためERキャラクターで妥協するのもいいでしょう。

序盤の進め方

科学研究を解放する

Infinite Galaxy 指揮-研究センター

科学研究の解放条件は、「指揮-研究センターLv1以上」が必要です。

科学研究は、宇宙船開発ステータスアップ、さまざまな箇所で要する時間短縮など、強化には欠かせない要素ですが、ガチャ機能である「搭乗員機能」の方が優先度合いは高くなっています。

連盟への加入

Infinite Galaxy 連盟

連盟の解放には、「宇宙港発展ハンドブック-チャプター10到達」が必要です。

チャプター10に到達するとミッション内容に「任意の連盟に加入する」が出現し、設立されている連盟に加入するか、自分で設立する必要があります。

連盟に加入すると「初回加入報酬」としてレアメタル300が入手でき、他にもさまざまな機能が使用できるようになります。

設立されている連盟に入る場合は、それぞれの連盟が設けている「加入条件」を満たしている必要があります。

自分で設立する場合には、レアメタル500が必要になります。

戦役を解放

Infinite Galaxy 報酬

戦役の解放条件は、「宇宙港発展ハンドブック-チャプター11到達」です。

戦役では、チュートリアルやイベント戦で行ったバトルが、1日50回まで挑戦することができるコンテンツです。

ステージごとに設定されている目標をクリアすることで獲得報酬が増加します。

ここで入手できる「戦役勲章」は、「戦役ショップ」で資源や設計図と交換することができます。

艤装センターを開放

艤装センターの解放条件は、「指揮-指揮センターLv7」です。

艤装センターでは、旗艦の装備を製造することができますので、製作した装備はしっかりと強化して戦力をアップしましょう。

ミッションを解放

ミッションの解放条件は、「宇宙港発展ハンドブック-チャプター13到達」です。

ミッションには、毎日クリア状況がリセットされる「デイリーミッション」と、達成するまで時間のかかる「発展ミッション」があります。

ミッションをクリアするとポイントが獲得でき、一定数まで貯めると報酬を受け取ることができます。

まとめ

Infinite Galaxy チュートリアル

Infinite Galaxyのリセマラは、再インストールをしてもデータが残りますが、ゲーム内でデータをリセットすることが出来るのでリセマラは可能です。

ただし、リセットに1時間かかることと、ひけるガチャが7回であること、そして排出確率の低さから、あまりオススメは出来ません。