ウォーキング・デッド:サバイバー・アイキャッチ画像

「ウォーキング・デッド:サバイバー」で、迫りくる脅威から生き残るために、基地の建設、物資の収集、農作業、鍛錬、探索、戦闘、医療などを行いましょう。

今回は、ウォーキングデッドサバイバーのリセマラのやり方や序盤攻略のコツ・基地防衛について紹介します。

ウォーキングデッドサバイバー・リセマラのやり方

まずは、ウォーキングデッドサバイバーのリセマラについて見ていきましょう。

リセマラのやり方について

ウォーキングデッドサバイバーでリセマラを行う場合は、キャラクターを変更しましょう。

キャラクター変更の具体的なやり方は、まず、メイン画面左上のプレイヤーアイコンをタップします。

ウォーキング・デッド:サバイバー・プレイヤーアイコン

場面下に、「プレイヤー情報」、「ランキング」、「設置」が表示されるので、「設置」を選択します。

ウォーキング・デッド:サバイバー・プレイヤー情報

さらに、「プレイヤー情報」、「アカウント」、「キャラ管理」、「オプション」、「ランキング」、「コミュニティ」、「カスタマーサービス」、「通知設定」、「言語」、「プライバシーハブ」の中から、「キャラ管理」を選択してください。

「キャラ作成」から新しいキャラクターを作成することにより、ゲームを新しく始めることができます。

ウォーキング・デッド:サバイバー・キャラ管理

キャラクター作成は、新しいサーバーを選択して行うことになりますが、各サーバーに作成できるキャラクターは1つまでとなっています。

ウォーキング・デッド:サバイバー・サーバーリスト

リセマラは必要?

ここまで、ウォーキングデッドサバイバーのリセマラについて紹介してきましたが、実際にリセマラを行う必要はあるのでしょうか。

ウォーキングデッドサバイバーでは、リセマラは非推奨となっています。

リセマラを行うためのガチャを引くには、チャプター5をクリアし、ラジオ放送局のレベルを3にする必要があり、とても時間がかかるためです。

1回のリセマラにとても時間がかかる割に、引けるガチャの回数は3回と、とても少ないです。

そのうえ、生存者の排出確率は極めて低くなっています。

そのため、ウォーキングデッドサバイバーでのリセマラはおすすめしません。

生存者の排出確率

生存者の排出確率は次の通りです。

レア募集

ウォーキング・デッド:サバイバー・レア募集

ランク 生存者 確率
レジェンド生存者 ロジータ 2.00%
レジェンド生存者 リディア 2.00%
レジェンド生存者 マギー 2.00%
レジェンド生存者 サマンサ 2.00%
エピック生存者 ビリー 5.00%
エピック生存者 ジーク 5.00%
エピック生存者 ジャレド 5.00%
エピック生存者 ボイド 5.00%
エピック生存者 ボブ 5.00%
エピック生存者 ドナ 5.00%
エピック生存者 グロリア 5.00%
エピック生存者 エイミー 5.00%

通常募集

ウォーキング・デッド:サバイバー・通常募集

ランク 生存者 確率
エピック生存者 ビリー 1.00%
エピック生存者 ジーク 1.00%
エピック生存者 ジャレド 1.00%
エピック生存者 ボイド 1.00%
エピック生存者 ボブ 1.00%
エピック生存者 ドナ 1.00%
エピック生存者 グロリア 1.00%
エピック生存者 エイミー 1.00%
レア生存者 エレン 5.00%
レア生存者 ジャービス 5.00%
レア生存者 エンツォ 5.00%
レア生存者 パトリシア 5.00%
レア生存者 ベンジャミン 5.00%
レア生存者 マヤ 5.00%
レア生存者 教官アンドレア 5.00%
レア生存者 ノヴァ 5.00%
アンコモン生存者 ロス 10.00%
アンコモン生存者 カール 10.00%
アンコモン生存者 クリスティン 10.00%
アンコモン生存者 グレゴリー 10.00%
アンコモン生存者 ヴェイン 10.00%
アンコモン生存者 ハーシェル 10.00%
アンコモン生存者 デール 10.00%
アンコモン生存者 ロリー 10.00%
アンコモン生存者 ブッチャー 10.00%
アンコモン生存者 ローリ 10.00%

ウォーキングデッドサバイバー・序盤攻略のコツ

つづいて、ウォーキングデッドサバイバーの序盤攻略のコツについて見ていきましょう。

任務を進めよう

ウォーキング・デッド:サバイバー・任務

ウォーキングデッドサバイバーの序盤攻略のコツとして、まずは、「任務」を進めていきましょう。

ウォーキング・デッド:サバイバー・任務

それぞれの任務をクリアすると報酬がもらえます。

また、チャプターの任務を全て完了すると、チャプター報酬として、更に報酬を受け取ることができます。

序盤のチャプターの任務は次の通りです。

【チャプター1:生存者】

  • 大工小屋Ⅰに生存者1名駐在させる(報酬:野菜×30)
  • 木材を20個収集する(報酬:野菜×30)
  • ラジオ放送局を1個建てる(報酬:野菜×30)
  • 生存者を1名募集する(報酬:野菜×30)
  • 防壁を1個修復する(報酬:野菜×30)
  • チャプター報酬:リックの欠片×5、ダイヤ×20

【チャプター2:外来者】

  • 再建タウンホール(報酬:野菜×50)
  • 守備塔を4つ所有する(報酬:野菜×50)
  • ラジオ放送局をレベル2までアップする(報酬:野菜×50)
  • 生存者を2名募集する(報酬:野菜×50)
  • ウォーカーの攻撃を耐え忍ぶ(報酬:野菜×50)
  • チャプター報酬:リックの欠片×5、ダイヤ×30、改名カード×1、野菜×100、加速1min×10

【チャプター3:難しい年頃】

  • 訓練所Ⅰを1個修復する(報酬:野菜×80)
  • 消防署近くのウォーカーを排除してください(報酬:野菜×80)
  • レベル1のウォーカーを1回撃破する(報酬:野菜×80)
  • 戦士を1人訓練する(報酬:野菜×80)
  • 負傷兵を1名治癒する(報酬:野菜×80)
  • チャプター報酬:リックの欠片×10、ダイヤ×40、レアスキルメダル×10、エピックスキルメダル×10、野菜×200

建物をレベルアップしよう

任務をある程度進めたら、次に建物をレベルアップしていきましょう。

建物をレベルアップすることによって、新しい機能が解放されたり、さらに効果を受けたりすることができます。

まずは、タウンホールを優先的にレベルアップすることをおすすめします。

序盤で、解放される建物の機能は次の通りです。

・タウンホール

ウォーキング・デッド:サバイバー・タウンホール

タウンホールは、基地の核心で、タウンホールレベルを上げることで新たな建物を解禁できます。

・防御塔

ウォーキング・デッド:サバイバー・防御塔

防御塔は、ウォーカー包囲戦モードでは生存者を配置して、ウォーカーと対抗することができます。

・防壁

ウォーキング・デッド:サバイバー・防壁

防壁は、基地を保護する最も重要な施設で、防壁をレベルアップすることで、基地の攻撃力と防御力が増し、侵入者をより効果的に防御することができます。

・大工小屋

ウォーキング・デッド:サバイバー・大工小屋

大工小屋は、建物を建造します。

・ラジオ放送局

ウォーキング・デッド:サバイバー・ラジオ放送局

ラジオ放送局は、無線信号を発信して、新しい生存者を募集します。

・訓練所

ウォーキング・デッド:サバイバー・訓練所

訓練所は、討伐部隊を1つ提供します。

・消防署ウォーキング・デッド:サバイバー・消防署

消防署は、戦士を訓練し、訓練スピードを向上させます。

・農園

農園は、野菜を生産します。

・食料倉庫

食料倉庫は、野菜の貯蔵量を増やし、野菜の保護容量の上限を増やします。

生存者を集めよう

ラジオ放送局で、「コール」と「募集」を行って、生存者を集めましょう。

コールでは、「野菜」を消費して、選択したキャラクターを入手することが可能です。

ウォーキング・デッド:サバイバー・コール

募集には、「通常募集」と「レア募集」の2種類があり、それぞれダイヤが必要となります。

ウォーキング・デッド:サバイバー・レア募集

ウォーキング・デッド:サバイバー・通常募集

ただし、通常募集は1日に3回、レア募集は1日に1回無料で募集をすることができます。

1日の無料募集回数は、ラジオ放送局をレベルアップすることによって増やすことが可能です。

ウォーキング・デッド:サバイバー・ラジオ放送局

ウォーキングデッドサバイバー・基地防衛について

ウォーキングデッドサバイバーの基地防衛についても見ていきましょう。

基地防衛とは、バトルの中の「基地防衛戦」のことを指します。

ウォーキング・デッド:サバイバー・基地防衛戦

基地防衛戦は、チャプター第6章で解放されるコンテンツとなっています。

基地防衛戦では、押し寄せて来るウォーカーの群れから基地を守らなければなりません。

基地中央にあるタウンホールをウォーカーの大群から守りきれば、勝利となります。

まとめ

今回は、ウォーキングデッドサバイバーのリセマラのやり方や序盤攻略のコツ、基地防衛などについて紹介しました。

ウォーキングデッドサバイバーをプレイして、ウォーカーたちから生き残りましょう。