戦艦ファイナル最後の戦い|航空機のおすすめや分解(解体)について
戦艦ファイナル-最後の戦いのダウンロードはこちら♪

戦艦ファイナル -最後の戦い

戦艦ファイナル -最後の戦い
無料

世界で大人気だった 海戦シミュレーションゲーム 戦艦ファイナルが日本語版がリリースされて2年も経ちました!

2年も経ちましたが最近1200万ダウンロード突破した様で未だに根強い人気が伺えます

運営さんも頑張っているうでたまに怪しい日本語もありますが月2回3回程度のイベントを開催しているので新規参加でもまだまだ楽しめそうです!

ゲーム性としては他プレイヤーから略奪したりされたりを繰り返すのですが何度も何度も近所の強プレイヤーがいると何も出来ず飽きてしまうと思うのですが、引越し機能や一定時間攻撃されなくなるシールド機能など搭載されているので安心して楽しむことが出来ます!

戦艦ファイナル最後の戦い|航空機のおすすめや分解(解体)について

戦艦ファイナル最後の戦い|航空機のおすすめについて

航空機には種類が3種類あり、戦闘機・戦闘ヘリ・支援ヘリ・爆撃機あり画像だけの違いで明確に差別されているわけではないがスキルも方向性の違いで分けられているので少しピックアップで紹介させていただきます。

AH-1コブラ

初期のログインボーナス等でもらえる一番使いまわしのいい戦闘ヘリ、前列3か所に攻撃+真ん中自陣一か所を装甲を強化(ランクを上げないと発動しない)するので序盤には重宝する。が次のログインボーナスで高レアな爆撃機が手に入るので強化はほどほどに…。

MH-6 リトルバード

完全に支援タイプの戦闘ヘリで正面全体に攻撃力バフと回避デバフ(ランクを上げないと発動しない)をかけられるので低レアの支援機の中ではいいかもしれない、戦艦本部を強化するとチップパックで入手可能。

ヴァルカン

前方3列だけに攻撃でき相手に割合継続ダメージを与える系の能力を持っている、戦艦本部を強化するとチップパックで入手可能。(爆撃機全般そうなんですけどBC弾頭(バイオケミカル弾頭)とかどうなのだろうか‥‥)。

XB-70バルキリー

こちらは前方3列攻撃と手前の一艦隊支援を行える、継続割合ダメージと味方の火力(ランクを上げないと発動しない)を増加できる。

ノーマルな機体。

B-2 スピリット

前方3か所と奥2か所の合計5か所を攻撃することができる、高レアゆえのすごい高性能でログインボーナス2日目にしてもらっていいのかと思えるほど高性能で、攻撃力×5%攻撃や割合継続ダメージ(ランクを上げないと発動しない)も使える。

この機体専用なのか高レア専用なのかは不明だが、金色に光る進化イベントもやっているので集めてみるのもいいかもしれない。

EF-2000 タイフーン

前方の敵を戦闘機含め攻撃でき手前の味方にも支援ができる、戦闘機のなかでも支援系に属し相手を行動不能にしたり回避性能を下げる(ランクを上げないと発動しない)こともできる。

Su-27 フランカー

前方の敵2艦隊と奥の味方艦隊の支援ができる、こちらも支援系の戦闘機で回避バフや命中率デバフ(ランクを上げないと発動しない)をかけられる。

レア度によってランクアップに必要なアイテムが変わり、レア度が上がれば上がるほど出にくいものアイテムになっていきます。

ですので高レアだけに絞るか、低レアをSランクまで上げてスキルを全部開放するかで戦略の幅が広がっていくかもしれません。

航空機の分解について

航空機を分解することで、戦艦に搭載できる装備や分解した同じ機体のチップセット(建造用)が手に入ることがあります。

完全ランダムでドロップみたいなので分解してもまた作れるからといって痛い目を見ないように…

戦艦ファイナルはリセマラ不要!チュートリアルや序盤攻略について

戦艦ファイナルはリセマラ不要!チュートリアルについて

この手のジャンルはシミュレーションゲームをやり込まないと理解するのが難しいため、手厚いチュートリアルが用意されています!

画面下の方にあるビックリマークに次にやるクエストが表示されているので、ここをタップするだけでそこまで移動してくれるので慣れてない間は迷うことなくサクサク進めます!

ある程度ミッションをこなすと空母基地(他ゲームだと本部基地にあたる)のレベルアップができる様になり、レベルアップに必要時間をスキップできる回数を増やしたり施設の開放や戦闘力の増加が出来ます!

資材が足りないとかでは無い限りすぐにレベルを上げることをお勧めします!(資材は使って仕舞えば上限以上に盗まれないので使い切れるとなお良し)。

空母基地のレベルアップをすると、報酬の大体が課金アイテムの様な宝箱やバフ系アイテムや建造時間のスキップ券そして戦闘機や戦艦などを入手出来ますのでガンガン進めて空間しょう!

ある程度進むと戦闘チュートリアルに進みますが!特に操作する必要はありません!眺めてるだけが嫌な人は合わないかもしれません…。

指揮官の様に攻撃箇所(チュートリアルはNPCの海賊を指定)を指示して行き帰りの時間を待つだけです!

そしてデイリー報酬を確認すると5ランクのB-2スピリット4ランクのクイーン・エリザベスを入手することが出来ますので、1週間ログインするだけである程度の強さまで戦闘力を上げることが出来ます!

リセマラについて

基本的に存在はしないのですがその時期のイベント中に一回だけ無料ガチャがありますのでそこでレア戦艦・レア戦闘機を入手するまで粘ってもいいかもしれませんが、チュートリアル中に時間経過で進むところがありますので少し時間がかかってしまうのが難点です…。

序盤攻略について

基本的に進めると編成時に艦隊のみで航空機がセットされていない状況になっています。

序盤のNPC海賊には編成しなくてもある程度は勝てるのですが、他プレイヤーや高レベルNPC海賊にはやはり敵いません。

ですのでイベントや報酬で手に入れた航空機をセットをして、航空機工場でレベルを上げておくとある程度は勝てるかと思います。

そして必ず連盟(ギルドにあたる)に参加することをお勧めします。

この手のゲームは連盟に参加しないと、攻め込んでも報復がないので相手からしたらただのカモに成り下がってしまうのです。

しかし連盟に入ると引越し機能で連盟同士で固まって大きいチームを作ることが多いので、下手に手を出すと大人数から攻め込まれるという抑止力が働くためほぼ襲われなくなります。(難点としては真ん中にいればいるほど近くに他プレイヤーがいるためNPCが沸きにくくなるため戦闘に少し時間がかかってしまいますが…)。

いかがだったでしょうか?

戦艦ファイナルは2年も続いたこともありゲーム性は完成度がとても高くプレイ人数も多くかなり活発にチャットが稼働しています!

戦艦や戦闘機や航空機が好きな皆さんにはとってもおすすめなゲームとなっております!

最後までありがとうござました!

戦艦ファイナル-最後の戦いのダウンロードはこちら♪

戦艦ファイナル -最後の戦い

戦艦ファイナル -最後の戦い