ロストディケイド(ロスディケ)攻略

ロストディケイドのおすすめ最強パーティー編成・組み方について

放置している間もキャラクターが自動的に戦って強くなってくれるゲーム、それがロストディケイドです。

本作は複雑な操作なく、キャラクターのレベルや装備、スキルを管理しながら強化し、冒険を進めていくこととなります。

ロストディケイドの戦闘と放置の関係について

本作の戦闘は自動的に行われキャラクターのレベルや装備、スキルといった要素が影響し勝敗が決します。

プレイヤーが直接操作する必要はなく、ゲーム初心者でも安心してプレイすることができます。

ロストディケイドの戦闘と放置の関係について

戦闘に勝利すると経験値やお金を入手します。

経験値は一定値に達すると団長レベルが上昇、様々な恩恵を受けることができるようになります。

ロストディケイドの戦闘と放置の関係について2

さて、ここで重要なのは敵との戦闘の仕組みです。

本作はゲームを起動していない間も、キャラクター達は雑魚戦を繰り返します。

放置した時間に応じて経験値が貯まっていくため、たとえば寝て起きたら団長レベルが上がっていたということも少なくありません。

つまり、ロストディケイドには無駄になってしまう時間が一切ないのです。

ロストディケイドのおすすめのパーティーについて

ロストディケイドには数多くのキャラクターが登場します。

当然、強さにも差があり、パーティーの組み方によって戦闘の結果にも違いが生じてきます

ロストディケイドのおすすめのパーティーについて

では、どんなパーティーを組めば良いのか、最強パーティーはどういった組み合わせなのか。

ゲームをプレイしていれば誰しもが気になるところですが、本作にはレベル、装備、スキル、属性等、様々な要素があるため、これが最強という組み合わせはありません

特に属性の要素があるため、敵に対して有利な属性でパーティーを組むことも重要です。

ロストディケイドのおすすめのパーティーについて2

しかしながら、少しでもパーティーを強くしたいと思うのは自然なことです。

本作はチュートリアルで最低限のキャラクターが揃いますが、酒場のガチャを利用することでさらに多くのキャラクターを仲間にすることができます。

ロストディケイドのおすすめのパーティーについて3

どんなキャラクターが出るかは運次第ですが、まずは引き当てたキャラクターを強化していくのがオススメです。

特に★3のキャラクターは初期値も高いため、引き当てれば大きな戦力になってくれることでしょう。

ロストディケイドのおすすめのパーティーについて4

しかし、それならば★3のキャラクターを組み込むだけでいいのかと言えば、決してそうではありません

最低限、把握しておかなければならないのは、攻撃距離攻撃タイプ属性の3点です。

これらの要素はキャラクターによって違うため、しっかりと把握してからパーティー編成に臨む必要があります。

ロストディケイドのパーティー編成について

キャラクターの能力に関しては、詳細の項目から確認することができます。

ロストディケイドのパーティー編成について

それぞれどういった立ち回りができるキャラクターなのかを把握し、バランスよくパーティーに組み込む必要があります。

ロストディケイドのパーティー編成について2

パーティーの組み方は、人それぞれのやり方があると思います。

しかし、何が良いのかわからないという人は、タンク、アタック、サポートから一人ずつ編成すると良いでしょう。

タンクが敵の攻撃を引き受け、アタックが敵を攻撃し、サポートが敵や味方に様々な状態変化をもたらします。

ロストディケイドのパーティー編成について3

ちなみに属性に関しては、本作は技巧や才知といった言葉で表現されていますが、色でも判断することができます。

たとえば敵が才知(青)の属性だとしたら、パーティーには技巧(緑)のキャラクターを組み込むと有利に戦うことができます。

ロストディケイドのパーティー編成について4

このようにしてパーティーの編成が完了すれば、あとは放置するだけで経験値が貯まっていきます

団長レベルが一定値に達するたびに各地のボスに挑戦できるので、ボスを倒して次のステージに進みながら、より強い雑魚と戦える場所で放置できるようになれば、キャラクターもより早く強くなっていくことでしょう。

コンセプトを意識してパーティ編成

ロストディケイドではモンスターとの戦闘以外にPvPなどの対人戦も楽しめますから、状況に応じてのパーティ編成も必要となるでしょう。

コンセプトを意識してパーティ編成

ゲームに慣れてきたらスキルや属性など、キャラクターの特性を意識しながらキャラを編入していくとコンセプトやクエストに沿ったパーティが編成出来ます。

具体的にはキャラの状態付与を最大限に活かす属性を揃えた編成特定の条件下でスキルの効果値を上げる、などです。

更に短期決戦スタイルや持久戦を狙うなどコンセプトを意識していくと、手持ちキャラの特性を理解しやすくなっていきます。

コンセプトを意識してパーティ編成2

スキル発動順も随時変更しよう

自分の好みのパーティ編成でバトルするのもロストディケイドの楽しみ方の1つですから、まずは所持しているキャラならどんなコンセプトのパーティが編成出来るか探ってみて下さい。

スタンダードに性能面での最強を目指して行ったり、自分のお気に入りキャラをどう使っていくか頭を捻ってみたりなど、楽しみ方は自由自在ですよ。

正統派パーティ

ロストディケイドの正統派パーティと言うと、タンク、アタック、サポートのバランスが取れた編成と言っていいでしょう。

正統派パーティ

代表的なのはエリオット、パンドラ、フェルの3人で、各々が明確に役割分担出来ているパーティです。

このパーティはパンドラを主軸として、エリオットの耐久力とフェルの攻撃力アップ補助により高火力を狙って行く編成になっています。

初心者はまずタンク、アタック、サポートの役割を意識して編成していくと段々コツが掴めてきますから、そこから色々とチャレンジして自分なりのパーティ編成方法を見つけて行ってください。

状態付与パーティ

ロストディケイドのもう一つの正統派と言うべき、各キャラがスキル効果として所持している状態付与を活かしていく編成です。

RPGにおける状態付与というと状態異常攻撃を連想しがちですが、ロストディケイドにおいては状態異常も含むバフ・デバフと考えると分かりやすいでしょう。

状態付与パーティ

詳しくはロストディケイド(ロスディケ)最強キャラランキング!評価についてもでご紹介した烈火王座・フィア臆病な技師・キャロラインを確認して頂ければ分かりやすいかと思います。

タンク、アタック、サポートのキャラを1名ずつ編成するのではなく、フィアの得意とする灼熱、その他戦技や破甲などの状態付与の特性を最大限に活かすことを目的として編成してくスタイルです。

状態付与パーティ2

一方キャロラインのように様々な状態異常を付与し、敵の能力や攻撃に制限を掛けて畳み掛ける戦法を取る事も可能ですよ。

状態付与パーティ3

状態付与はロストディケイドの特長的なシステムですから、所持しているキャラがどんな状態を付与できるのかスキルをよく確認してみるのも良いでしょう。

属性パーティ

クエストによっては属性を固めて編成した方が有利に進められることもあります。

属性パーティ

属性縛りというと難しいような気もしてしまいますが、ここまでにご説明してきた正統派パーティや状態付与パーティなどをベースとして、所持キャラや挑むクエストに応じて編成していくのがポイントです。

属性パーティの派生として、種族で固めた編成や特定のスキル使用で効果が上がる編成もご紹介しましょう。

種族パーティ

種族パーティ

代表的なのは天使パーティで、聖業ならではの属性相性に左右されにくい点もメリットとなっています。

秩序の天使・ガブリエル安寧の天使・サリエルなど、天使でパーティを固めることによりスキル効果が上昇する特性を持ったキャラも存在します。

○○系スキルパーティ

○○系スキルパーティ2

こちらの代表的スキルは神聖系スキルで、ロストディケイド(ロスディケ)最強キャラランキング!評価についてもでご紹介したイザベラが非常に強力です。

○○系スキルパーティ

このコンセプトのパーティは特定のタイプのスキルを使用する事で特殊効果を得られますが、種族パーティにしろ○○系スキルパーティにしろ現状では選択肢があまり多くないのが難点でもあります。

変則的なキャラ採用になっても効果が得られることもありますので、所持キャラが薄い序盤ではあまりギチギチにパーティ編成しようとするよりは、使いたいキャラや使いたいスキル、状態付与をベースとしてパーティ編成していくのがおすすめです。

ロストディケイドのルーンの組み合わせやレベル上げ・入手方法は?

ロストディケイドでは、様々な方法でキャラクターを強化することができます。

その中の一つがルーンと呼ばれるアイテムを装備する方法です。

ルーンには様々な特殊効果があり、キャラクターの能力を大幅に向上させることができます。

では、どうやって入手すれば良いのか。

今回はその方法を解説していきます。

ルーン聖殿に行くための条件

ゲームを進め団長レベルが23になると、ルーン聖殿へと行けるようになります。

条件を満たすとチュートリアルが発生します。

ルーン聖殿に行くための条件

このゲームのチュートリアルは非常に丁寧なので、説明された通りに進めていきましょう。

ルーン聖殿に行くための条件2

ルーンを生成しよう

ルーン聖殿では、ルーンを生成することができます。

ルーンの生成には魔法の砂が必要で、それを消費することによって入手することができるようになります。

しかし、最初から強力なルーンが生成できるわけではありません。

ルーン聖殿にはレベルがあり、ルーンの生成を繰り返すことで上昇していきます。

とはいえ少量でレベルアップするものでもなく、高レベルのルーンを手に入れるためには、何度も生成を繰り返す必要があります。

ルーンを生成しよう

どんなルーンができるかはランダムで、場合によっては失敗もあります

そのため、魔法の砂は大量に必要になります。

では、その魔法の砂はどうやって入手するのでしょうか。

装備を分解して魔法の砂を貯めよう

魔法の砂は、装備を分解することで入手できます。

そのため、使わなくなった装備はどんどん分解してしまったほうが良いでしょう。

むしろ、こまめに装備品を分解して、バッグの中が満杯にならないように注意しましょう。

装備を分解して魔法の砂を貯めよう

分解する装備品は、レアリティごとに選択することができます。

ここをしっかりとチェックしておけば、間違えてレアリティの高いアイテムを分解してしまったというミスを防ぐことができます。

ルーンを合成しよう

では、強力なルーンを入手する手段がこれだけかと言えば、実際はそうではありません。

同じルーンを3つ合成することで、一段階レベルの高いルーンに変化させることができるのです。

ルーンを合成しよう

ルーン聖殿のレベルを上げるためにも、ルーンの生成は何度も繰り返すことになります

必然的に大量の使わないルーンが手元に残ってしまいますが、それが無駄にならないのが本作の嬉しいところです。

ルーンを合成しよう2

コツコツと地道に繰り返せば、必ず強力なルーンを入手できるでしょう。

ルーンを装備しよう

では、入手したルーンはどのように使えば良いのでしょうか。

当然のことながら、ただ持っているだけで効果を発揮してくれるものではありません。

ルーンは武器、あるいは防具に装着させることで、初めてその真価を発揮します。

ルーンを装備しよう

ルーンは武器や防具に最大で2つ装着させることができます。

ただし、装備によってはロックがかかっている場合があるので、専用アイテムで解放する必要があります。

このあたりはアイテムの所持数と相談して決めると良いでしょう。

ルーンを装備しよう2

ルーンには様々な効果があります。

また、特定の組み合わせで追加効果を発揮するものもあるので、各ルーンの性能をよく見て決めましょう。

ルーンを装備しよう3

しかしながら、「難しいことはよくわからない」「面倒臭そう」と思う人もいるかもしれません。

その場合は、オススメをタップするだけで、自動的にキャラクターに合ったルーンを装着してもらえます。

あまり深くこだわらない人は、是非活用してみてください。

ショップも覗いてみよう

ショップも覗いてみよう

ちなみに、ルーンはショップから購入することも可能です。

欲しいものがないかどうか、こちらもこまめにチェックしてみてもいいかもしれません。

ルーンの効果は絶大です。

最初は難しく感じるかもしれませんが、徐々に使い方に慣れていきましょう。