ナリセン(成り上がり華と武の戦国)の初心者が攻略できる進め方とは?

ナリセン(成り上がり華と武の戦国)の初心者が攻略できる進め方とは?

ナリセン(成り上がり華と武の戦国)の初心者が攻略できる進め方とは?

ナリセンは成り上がりを体験出来る歴史シュミレーションゲームです。

本記事ではナリセン(成り上がり華と武の戦国)の初心者が攻略できる進め方についてご紹介していきます!

ナリセンがどのようなゲームなのか気になる方、これから始めようと考えている方は是非参考にしてみてください。

ナリセンゲームの流れ

ナリセンゲームの流れ

まずナリセンの基本的なゲームの流れは以下の2つです。

  1. 関所を突破する
  2. 官位を上げて機能を開放する

ナリセンの目標は「成り上がり」ですから関所で悪者を倒して名声を得て官位昇級を目指していきましょう!

その為には資産経営、妻子も重要になってきます。

ここからは ①資産経営 ②関所 ③官位 に分けて説明していきます。

なお美人については以下の記事を参考にしてください。

ナリセン(成り上がり華と武の戦国)の美人画像一覧!美女を呼び出そう!

ナリセンの基本①資産経営

ナリセンの基本①資産経営

ナリセンの資産経営はホームの『直人』をタップすると3つの資産を回収出来ますよ。

  • 商業経営

家来のレベルアップなど、様々なシーンで消費する『銀貨』を獲得出来る

獲得銀貨量は知略値によって決まる

  • 農業経営

主に兵士の数によって消費し、様々なシーンで消費する『食糧』を獲得出来る

獲得食糧量は政治値によって決まる

  • 兵士募集

主に『関所』で消費する『兵士』を獲得(募兵)出来る

募兵量は統率値よって決まる

精力アップや関所突破に資産運営は不可欠ですから、ログインしたら回収していきましょう!

ナリセンの基本②関所

ナリセンの基本②関所

ナリセンのメインストーリーとなっているのが関所です。

1章5ステージ+ボス戦で構成されていて、1ステージ10回戦闘を行い勝利すると功績を獲得します。

関所で重要なのは ①武勇値 ②兵士数 となっていますから、武勇家来の育成と募兵をしっかり行っていきましょう。

5章終了後からは無課金でもオート戦闘が可能になりますので一気に楽になりますよ。(スキップは不可)

ステージ戦が終了後のボス戦では敵将との一騎打ちとなり、これに勝利すると章のクリアになります。

ナリセンの基本②関所2

関所を進めるとオートも可能に

ナリセンの基本③官位

ナリセンの基本③官位

関所などで得た功績が一定以上貯まると『昇進』する事が出来ます。

マイアイコンが光っていたら昇進出来ますので、マイアイコン→昇進で官位を上昇させましょう。

官位上昇の目玉は ①新機能開放 ②新家来入手 の2つですが、その他にも報酬がありますよ!

官位昇進については以下の記事でもご紹介していますので参考にしてみて下さい。

ナリセン(成り上がり華と武の戦国)同盟の役職・牢獄・奉行所まとめ

ナリセン初心者攻略① 前田慶次を育成しよう!

ナリセン初心者攻略① 前田慶次を育成しよう!

ナリセンの序盤攻略はまず前田慶次の育成を目標としましょう。

脱初心者の為には官位昇進は必須であり、その為には関所をクリアしていく必要があります。

序盤の関所攻略には前田慶次が非常に活躍します。

関所をクリアしていくポイントとして ①武力タイプの家来の育成 ②兵力があります。

ナリセン前田慶次育成① 武力タイプの家来の育成

ナリセン前田慶次育成① 武力タイプの家来の育成

ナリセンにおいての武力値は、関所ボスの撃破に必要なだけでなく道中の戦闘においての兵力にも影響を与えます。

初期家来の中で最も武力資質の高い前田慶次を積極的に育成していくことによってスムーズにクリアしていけるでしょう。

育成のポイントとしてレベルを上げることも勿論ですが、奉書などを使用して素質を上げていく事も大切です。

ナリセンの奉書とは?

ナリセンの奉書とは?

奉書武勇知略統率政治の資質を上げるアイテムです。

イベントや納屋などでコンスタントに入手することが出来ます。

ナリセンでは家来を絞っての育成が得策ですので、序盤は前田慶次を優先して使用していきましょう。

育成家来を絞る為に武勇以外の奉書を前田慶次に使用していくのも有りです。

序盤では兵力、銀貨、食糧等枯渇しがちですが、官位昇進し家来が育ってくれば安定してきますので問題ありません。

どうしても枯渇が気になるようでしたら、知略、統率、政治タイプの家来のレベルだけを上げてみましょう。

ナリセン前田慶次育成② 兵力

ナリセン前田慶次育成② 兵力

関所道中では一戦ごとに兵力が消費されていきます。

味方の兵力と敵の兵力の差が大きいほど有利に進み、拮抗または味方兵力の数が低いと敗北しています。

こまめにチェックして家来の育成、経営回収を心掛けていきましょう。

ナリセン初心者攻略② 小少将を狙おう!

ナリセン初心者攻略② 小少将を狙おう!

ナリセンの美人を育成することによって対応する家来=増益家来を強化することが出来ます。

ナリセン初心者攻略①で挙げた前田慶次に対応しているのが小少将になります。

小少将は官位従八位で解放される歴坊イベントを行うことによって入手出来ます。

しかしナリセンの歴坊は美人との遭遇率がやや渋く設定されているようです。

既に妻となった美人アイテム入手キャラともかなりの確率で遭遇しますので地道に歴坊していきましょう。

ナリセン初心者攻略③ ミッションをクリアしよう

ナリセン初心者攻略③ ミッションをクリアしよう

家来を育成して関所をクリアするといっても、序盤は銀貨や兵力が心許なく時間経過待ちになる事もあります。

そんな時は各ミッションの報酬を回収していきましょう。

主に ①任務 ②実績 ③限定報酬 とありますので、ミッションを意識してこなしてきましょう。

ナリセンミッション① 任務

ナリセンミッション① 任務

任務はデイリーミッションのようなものになっています。

序盤では官位が足りずに達成できない任務もありますが、献度が報酬として獲得出来ますので積極的にチャレンジしていきましょう。

ナリセンミッション② 実績

ナリセンミッション② 実績

実績はやりこみ度ミッションのようなものです。

内容は任務と似ていますが日付が変わっても更新されないミッションです。

ナリセンミッション③ 限定報酬

ナリセンミッション③ 限定報酬

複数日に渡っての限定ミッションです。

任務より期間が長くとられていますので慌てずじっくり達成を目指していきましょう。

イベントにチャレンジしよう!

イベントにチャレンジしよう!

ナリセンでは細やかなイベントが常時開催されていて、序盤攻略から脱初心者後の攻略まで役立つものがたくさんありますよ。

初心者で順位イベントでのランキング入りは難しいですが、ミニゲーム的イベントでのポイントをしっかり貯めていきましょう。

ただし課金必須のイベントもありますから無課金ユーザーは注意してくださいね。

イベントにチャレンジしよう!

課金が必要な事も

順位イベントに参加しよう!

順位イベントに参加しよう!

初心者や無課金者が順位イベントの上位に食い込むのは難しいですが、コツを覚えれば何とかランクインすることは可能です。

ポイントとしては ①狙いを定める ②アイテムを貯める の2つです。

順位イベントの報酬は美味しいですからここぞ!という時にランクインを目指していきましょう!

順位イベント攻略①狙いを定める

順位イベント攻略①狙いを定める

ランキング入りを目指すのであれば、初心者や無課金者でもランキングしやすいイベントに狙いを定める必要があります。

奉行所順位イベントのような元の総力が物を言うイベントでは圧倒的に課金ユーザーが有利です。

親密度上昇や消費イベント系の一定期間での勢いで順位を競い合うイベントであればランキングしやすくなっています。

ナリセンの順位イベントの内容は多岐にわたりますから、どのイベントなら初心者でもランキングに食い込めそうかイベントの内容をチェックしておくことをおすすめしますよ。

またイベント期間中に表示される自分の順位を参考にしながら進めていってください!

因みに全サーバーで行われるイベントの報酬は、サーバーのユーザー全員に配布されますので随時『手紙』から受け取りましょう。

順位イベント攻略①狙いを定める2

ランクイン出来そうなイベントを狙おう

順位イベント攻略②アイテムを貯める

順位イベント攻略②アイテムを貯める

イベント期間中の瞬発力を出す為に、判金を始めとするアイテムはなるべく貯めるようにしましょう。

美人親密度イベントなどではイベント期間中にどれだけ上がったかが競われますから、イベントに合わせて親密度アップアイテムを消費するとランキングに入りやすくなります。

また資産消費系イベント期間中に家来を一気に育成したり関所を進めたりすると兵士や銀両などを大量に消費するのでいつの間にかランクイン出来たりします。

順位イベント期間中は関連のあるアイテムが購入出来るようになっていますので、あともう少しでランクインなどの時にすかさず判金でブーストをかけましょう!

200位以内で逃げ切れる事もありますから日頃からアイテムや判金を温存しておくことをおすすめします。

ナリセン初心者攻略のまとめ

前田慶次に絞って育成

小少将を入手・育成

③ミッション&イベントに挑戦