マフィアシティのおすすめ部隊(隊員)編成!兵隊の特徴や数とは?

マフィアシティのおすすめ部隊(隊員)編成!兵隊の特徴や数とは?

マフィアシティは拠点を発展させ縄張り争いを楽しめるストラテジーゲームです。

攻撃にも防衛にも英雄は欠かせませんが、実働部隊でもある隊員も非常に重要になってきます。

今回はマフィアシティのおすすめ部隊(隊員)編成と兵隊の特徴や数についてご紹介していきます!

マフィアシティ◆行動隊とは?

①暴徒 ②暴走族 ③狙撃手 ④戦用車両 の4種類で構成されています。

この4種類の隊員から更に2タイプの隊員が存在しますので合計8種類と言うことになります。

都市略奪などの際に英雄を一緒に組み込むと、隊員のステータスを上げてくれたり敵にデバフを与えたりしてくれます。

マフィアシティ◆①暴徒

暴徒は白兵戦で先鋒を担う前衛タイプの隊員です。

①大男:防御力とHPが高くタンク役になります。

②ごろつき:攻撃力が高く前衛アタッカーです。

タンク、アタッカーの役割を持つ暴徒は4つの隊員の中でも最も重要性の高い隊員です。

特にタンク役を担う大男は限定イベントで編成を組む際の鍵となる隊員ですのでしっかり訓練していきましょう。

マフィアシティ◆②暴走族

暴走族は突撃手とされ、高い機動力と遠距離タイプキラーのアタッカー隊員です。

①暴走族(以降男暴走族)男性だけの暴走族で回避力に優れており倒されにくいバランスの取れたアタッカーです。

②ライダー女性だけの暴走族で男暴走族と比較して打たれ弱い分攻撃力が高くなっています。

防御の要が大男なら、攻撃の要は暴走族です。

男暴走族と比較してライダーは消費が激しいですが、高い攻撃力

は見過ごせません。

大男とのバランスを取りながら男暴走族、ライダーを編成していくことをおすすめします。

マフィアシティ◆③狙撃手

狙撃手はその名の通り遠距離特化のスナイパー隊員です。

①機関銃手男性だけの狙撃手で低い攻撃力の代わりに攻撃速度が他の隊員の2倍になっています。

②狙撃手(以降女狙撃手)女性だけの狙撃手で攻撃速度は機関銃手に譲りますが射程範囲が広くなっています。

暴徒と暴走族は略奪に向いた隊員ですが、狙撃手は拠点防衛に強い隊員です。

特に女狙撃手は別荘防衛の主軸となる隊員です。

マフィアシティ◆④戦用車両

戦用車両は4タイプの隊員の中でも最も行動速度が遅いですが、その分攻防共に高い値を誇ります。

①砲車射程の長さと攻撃力に優れていて別荘攻撃時にバフがかかる反面攻撃速度が半減します。

②武装SUV:行動速度は遅いですが大男同様防御力とHPに優れ別荘攻撃の際に防御力がアップし、略奪の際にとても便利です。

マフィアシティ◆限定イベント

マフィアシティには様々なイベントがあり、大きく限定イベント通常イベントが開催されています。

日程などの詳細は拠点地のイベントセンターのイベントカレンダーでチェック可能です。

限定イベントでも人気なのが闘技場と3VS3で、この2つのイベントを楽しむには隊員の編成が重要になってきます。

マフィアシティ◆おすすめ部隊編成

闘技場、3VS3では暴徒の大男が非常に重要になってきます。

盾である大男が倒れてしまうと強力なアタッカーも本領発揮することが出来ません。

防御の要である暴徒・大男攻撃の要である暴走族2種類はそれぞれ3割程欲しい所です。

あとはごろつきが1割、砲車を1割程度、狙撃手などを調整しつつ編成するのがスタンダードになっています。

しかし別荘攻撃・防御の際には狙撃手と戦用車両が有用になり、別荘防衛では狙撃手が、略奪には暴走族が有用です。

主目的と装備やリーダースキルなど自分の得意なバフとの兼ね合いを考えてながら編成して行くのがベストです。

マフィアシティ◆隊員訓練場

隊員訓練場で訓練を行うと隊員を獲得することが可能です。

訓練所レベルを上げることによって獲得する隊員のレベルもアンロックされていきます。

同じタイプの隊員でもステータスが変わっていますので状況に応じて訓練していきましょう!

マフィアシティ兵隊の特徴・おすすめ編成のまとめ

暴徒①大男:防御力とHPが高い盾役 ②ごろつき:前衛アタッカー

暴走族①男暴走族:バランスの取れたアタッカー ②ライダー:打たれ弱いが攻撃力が高い

狙撃手①機関銃手:攻撃速度が2倍 ②女狙撃手:射程範囲が広い

専用車両①砲車:攻撃は遅いが射程の長さと攻撃力が高い ②武装SUV:行動は遅いが略奪に便利

おすすめ編成:大男と暴走族が3割、ごろつき1割、砲車1割弱、その他がスタンダード