ディズニーemojiマッチの序盤攻略のコツや効率的な進め方!遊んだ感想も!

アメリカの会社「JamCity」が作った世界で大人気のアプリディズニーemojiマッチ」が日本で登場!

「ディズニー」や「ピクサー」、「ライオンキング」の映画に出てくるかわいいキャラの絵文字を使い、絵を合わせて消していく爽快なパズルゲームです。

タイトルの通り、マッチパズルなので縦横いずれかで3つ絵柄を揃えたら消せます。

連鎖もあり、音ありにすると一層爽快感があるパズルゲームとなっています。

このアプリは基本無課金で遊べるので、ゲーム内でコインを稼ぎ新しいキャラをゲットしていきましょう。

それでは、序盤の攻略の進め方をお伝えします!

ディズニーemojiマッチの序盤攻略のコツ

このゲームは、とにかくコインをいっぱい稼ぐことが大事です。

たくさん稼いだコインで、ゴールドボックスなどを開けてさらに強力なキャラをゲットしていきましょう。

ゴールドボックス

それでは、コイン稼ぎをするための効率的な進め方をお伝えします!

ディズニーemojiマッチの効率的な進め方

やり方はいくつかあり、それぞれ同時に進めていきましょう。

プレイヤーレベルを上げる

プレイヤーレベルを上げることでいろんなモードが解放されたりします。

例えばプレイヤーレベル7まで上げると、チャレンジモードを遊べるようになります。

また、レベルが上がるとミッション達成でプレゼントをもらえることもあります。

プレイヤーレベルの上げ方ですが、指示通りにこなしていくことでクリアとなります。

指示内容はコインをいくら集めよう、といった内容やemojiを何個消す、アイテムを使うといった内容のものがあります。

中には1プレイでスコア〇〇を達成、「星」や「太陽」を何個使おう、といったものもありますが、自然とクリア出来ていたりしますので、あまり気にせず気軽にプレイしましょう。

マルチマップ・悪キャライベントを進める

チュートリアル後はマルチマップ・悪キャライベントが出現します。

初回は初心者用悪キャライベントがありますので、積極的にクリアしましょう。

こちらをクリアすることでキャラ(emoji)のハートの女王がもらえます。

悪キャラのボックス

ハートの女王

能力は『トランプ兵たちの助けをかりて、バラを赤に塗り、emojiをもっと消そう』です。

横1、2列くらいを消してくれる能力となっています。

また初回の悪マップのチュートリアルでハートの女王に強いマッドハッターを貰えます。

初回悪キャラクリア時

マッドハッター

こちらのキャラ能力は『「風変りなお茶会」の新スポットへとemojiをシャッフルするよ!』となっています。

emojiをある程度まとめてくれる能力となっており、その後の連鎖が生まれやすい能力となっています。

とても使用しやすい能力となっています。

悪キャラを倒すたびにアイテムがもらえるので進めていきましょう。

悪キャラを倒すには、悪キャラに有効なアイテムが出てきますので、それを一番下まで運ぶことで、悪キャラを攻撃できる『矢』を入手できます。

その数をより多く集めることが悪キャライベントの攻略法となります。

悪キャラたちはいろんな手段で邪魔してきますが、そんなに難しくないので心配しなくても大丈夫です!

悪キャライベントも通常プレイと基本的には同じです。

中々アイテムが集まらないということもありますが、数をこなせば必ずクリアできるイベントとなっていますので気にせず手軽にプレイしましょう。

デイリーチャレンジをクリアする

毎日出てくるミッションをこなしていくと、アイテムがもらえます。

適当にプレイするのではなく、このミッションを意識してキャラを選び達成していきましょう。

レベルはイージーミディアムハードとあります。

イージーモード

ミッションは簡単なものになっていますね。

一度キャラを使用すると、そのキャラはイージーモードであれば、1時間ほどお休みタイムとなります。

イージーモード

お休みモードです。

上の画像のように、一度使用するとそのキャラクターは、しばらく使用できなくなります。

復活にはジェムが必要となり、ジェムはイベントやミッションクリア、課金でしか入手できないため、貴重な通貨となっています。

デイリーチャレンジのため、チャレンジ期間は24時で新しいものへと切り替わります。

キャラがお休みモードになってしまうことも視野に入れ、プレイする必要があります。

ミディアムモード

ミディアムモードです。

太陽を44個使う、となっています。

太陽はT字かL字の5つマッチなので、結構大変なミッションになってきます。

ハードモード

ハードモードです。

更に難易度があがり、星を20個使う、となっています。

星は縦か横の5つマッチなので、L字やT字よりも大変です。

また使用できるキャラも限られているため、ある程度、キャラを集めてから挑戦することになります。

3つのモード、全てがデイリーミッションとなりますが、1日でこの3つを序盤のうちに全てクリアするのは難しいので、序盤の内はイージーモードのクリアを目指していくのがいいかと思います。

ディズニーemojiマッチのプレイのコツ

全般的なプレイのコツをお伝えします。

積乱雲太陽をうまく使う

積乱雲

【出し方】 emoji を4つマッチさせる
【効果】縦または横一列の emoji を消去する

emoji4つマッチなので、揃えやすいですね。

太陽
【出し方】 emoji を5つマッチさせる(T字やL字のように縦か横一列以外の形で)
【効果】縦と横一列の emoji を消去する

T字やL字は、見落としやすい形となっていますので、3つマッチさせた後に気が付くということもよくあります。

【出し方】 emoji を5つマッチさせる(縦か横一列の形で)
【効果】マッチさせた emoji と同じ emoji を全て消去する

縦か横の5つマッチは、中々難易度が高いです。

狙って出そうとすると結構大変なので、気が付いたらマッチできるくらいで十分かと思います。

コンボを使って稼ぐ

雲、太陽、積乱雲はお互いマッチングさせることでコンボができます。

このコンボの効果は非常に強力で一気に得点を稼ぐことができます。

特に、星と太陽のコンボは強力で、ほぼ全てのemojiを一気に消すこともできます。

単体で使うよりも、なるべく積極的にコンボを狙っていきましょう。

序盤の内は、繋げやすい4つマッチの積乱雲の連発を狙っていくことがいいかと思います。

積乱雲同士のコンボも出来るので、より次へのコンボへとつなげやすくなってきます。

またその中で、太陽や星を作っていきましょう。

パーティモードで稼ぐ

プレイ中にEmojiを消していくと下のメーターがたまっていき、パーティーモードに入ります。

パーティーモード中は、制限時間の延長に加えEmojiの種類が減りスコアもアップします。

よりたくさん稼ぐには、パーティーモードの回数を増やすことが重要です。

この辺の仕組みは大体『ツムツム』と同じですね。

絵文字のパワーを使って稼ぐ

emojiマッチに出てくるキャラ(emoji)は、それぞれ固有のパワーを持っています。

パワー

パワーとはスキルのことで、中にはコイン稼ぎが得意なパワーや、スコア稼ぎに使えるパワーもあります。

色々なキャラを試して、自分にとって最も稼ぎやすいemojiを見つけましょう!

まとめ&感想

emojiの種類が全部で2200個あり、リセマラで狙ったキャラを引き当てるのは不可能に近いと思いました。

リセマラは効率が悪いので、ある程度コイン稼ぎができそうで、自分が気に入ったキャラを引いたら進めてしまっても大丈夫です。

全2200種類のemojiをコンプリート達成したらかなりすごいと思います。

とはいえ、そこまで必死にキャラ集めを頑張らなくても、色んなキャラのパワーを見るのも楽しいです。

パワー使用時のアニメーションもキャラクターにより様々あり、どれも使用していて可愛いので、アニメーションやキャラクターの可愛さで使用キャラを選んでもいいですね。

個人的に「これほしい」と思った、この8ビットミッキーはレベル20に達するとアンロックされるセットコレクションの中から出てきます。

毎日ミッションをこなして、よりたくさんの絵文字をゲットできるように効率的に稼いでいきましょう!