LINEピクサータワーのリセマラのやり方や終了ライン!序盤攻略のコツも

LINEピクサータワーは、ピクサーのキャラクターが登場する、なぞってつなげるおかいものパズルゲームです。

今回は、LINEピクサータワーのリセマラのやり方や終了ライン、序盤攻略のコツを紹介します。

LINEピクサータワーのリセマラのやり方や終了ライン!序盤攻略のコツも

ではまず、リセマラについて説明します。

リセマラとは

リセマラとは、リセットマラソンの略

多くのスマホゲームでは、チュートリアルを終了した後ガチャが引くことができます。

目当てのアイテムが出るまでインスト-ルとアンインストールをマラソンの如く繰り返すことから、リセットマラソンと言われているのです。

LINEピクサータワーのリセマラ

LINEピクサータワーのリセマラにはLINEの連携と解除で行うので、一般的なリセマラ方法、アンインストールインストールを繰り返す必要はありません。

1度のリセマラにかかる時間は10分程と短いのですが、ノーマルガチャを2回しか引くことができないので、効率的とは言えません。

ガチャには、ノーマルガチャプレミアムガチャの2種類があり、リセマラで引けるのはノーマルガチャになります。

ノーマルガチャは、パズルをクリアして入手するゲーム内通貨コイン、1800で1回引くことができ、プレミアムガチャは課金する事で入手できるゲーム内通貨ルビー、37個で1回引くことができます。

ノーマルガチャでは最高レアの虹キャラクターは出ないので、リセマラではゴールドキャラクターを狙いましょう。

リセマラは必要か

無課金で楽しむのなら、お目当てキャラクターを入手するのにリセマラは効果的だと言えます。

ステージが進むにつれ難易度はかなり上がっていきます。

ギミックも複雑になり、より頭脳的なプレイが必要になってきます。

どうしても目的のものが消せない場面がどうしても出てきます。

その時にキャラクターのスキルが強力であればあるだけ、大きな助けになります。

パズルゲームにおける一手はステージクリアできるかどうかを左右してきますので、リセマラする余裕がある方はリセマラをし、序盤からゴールドキャラクターをゲットしておくことをお勧めします。

コインで引けるのはノーマルガチャなので、最高レアの虹キャラクターは出ません。

なので、少しでも課金を考えている方にとってはリセマラは必要ありません。

リセマラのやり方

まずはLINE ピクサータワーをダウンロードし、LINE連携せず、ゲストログインします。

チュートリアルを進めてステージ4をクリアし、ガチャを1回引きます。

序盤の段階では、各ステージの難易度は簡単なので数分でステージ4まで進むことができます。

ステージ5をクリアし、メールからプレゼントを受け取り、もう1度ガチャを引きます。

お目当てのキャラクターが出なかった場合、画面右上にある歯車アイコンをクリックし、LINE連携を実行。

その後すぐに連携を解除し、再びゲストログインから始めます。

アンインストールとインストールを繰り返す必要はありませんので、リセマラが容易に出来ていいですね。

ゲーム自体の動作も快適なので、リセマラはやりやすいゲームと言えます。

リセマラの終了ライン

リセマラで引けるのはノーマルガチャになるので、ゴールドキャラクターの入手が終了ラインになります。

リセマラ1回につきガチャが2回なので、お目当てのキャラクターが引けるまで根気良くリセマラしましょう。

ゴールドキャラクターが終了ラインですが、スキルはキャラクターにより異なります。

スキル1

選択したブロックと同じブロックを生成。かなり強力なスキルですね。

上の画像はスキルの一例です。

スキル2

範囲内のブロックを除去します。

スキル3

全ての方向を消してくれるスキルです。

他にも、

スキル4

再配置スキルです。

このようなスキルもあり、状況を一気に逆転できる可能性を秘めています。

また現時点で、ゴールドキャラクターでスキルを持っているキャラクターは2体のみとなります。

リセマラを更に拘る場合、欲しいキャラクターが出るまで繰り返すというのも考えられますが、ゴールドキャラクターは執筆時点で17体いて、割合は0.29%なので、ゴールドキャラクターの入手が終了ラインと考えるのが無難かと思います。

序盤攻略

基本となるのはお客さんの求めているブロックを消してクリアすることです。

お客さんはカウンターに並んでいます。

先頭のお客さんからクリアしなければいけない訳ではありません。

優先すべきお客さんがいる場合もありますが、そうでないときは繋げやすいブロックを消していきましょう。

一番、いい方法は、たくさんのブロックを繋げて特殊ブロックを出現させることです。

特殊ブロックの種類は、縦方向スキル横方向スキル斜め方向スキル縦横4方向スキル斜め4方向スキル全方向スキルと多彩です。

2方向、4方向スキルの向きは、最後につなげたブロックの方向が元になるので、繋げるブロックと、スキルを使って消したいブロックの方向や場所を意識することが重要になります。

このテクニックは非常に重要です。

序盤の内からこの特徴をつかんでおきましょう。

ブロックを繋げることで消すことができないブロックがお客さんの注文商品だった場合、この特殊ブロックで消していくことになります。

横と縦は利用しやすいので、ブロックを消す場合は、5個以上を目指し、必ず特殊ブロックが出現するようにしていきましょう。

5個繋げて消そう

ブロックを選択するとその種類だけが色濃くなるのでわかりやすいですね。

ブロックを囲む方法

ブロックを囲む方法もあります。こちらは何個でも囲めるので、囲める場合は積極的に狙いましょう。

5個繋げた際に現れる特殊ブロックは、縦方向か横方向か斜め方向になります。

縦方向か横方向か斜め方向は固定ではありません。

ここがこのゲームの難しいところでもあります。

7個繋げたときに出現する特殊ブロックもそうですが、縦横4方向なら分かりやすいですが、斜め4方向の場合、消したい対象が分かりにくいことがあります。

また縦横4方向が出てほしいにも関わらず、斜め4方向しか出ないということも多々あります。

長くブロックを繋げることが出来る状態の場合は、率先して10個以上繋げ、3段階の全方向特殊ブロックを狙いましょう。

また、序盤ではギミックに慣れることも大切です。

ギミック

右にいるクモがそうですね。色々なパターンがあります。

初登場するギミックには説明画面が出るので、しっかりと読んで慣れましょう。

ギミックはかなり多彩です。

様々なギミック、パターンがあるのでステージ毎によく見極め、効率的にブロックを消していくことが重要になってきます。

序盤の攻略はステージが簡単なこともあり、最初の内はサクサクと進めることができます。

またイベントなども随時開催しているため、積極的に参加しましょう。

植物イベント

クリアするとガチャチケットも貰えます。

ビンゴイベント

ステージクリア報酬やログインボーナスなどで、貰えるアイテムは極力使用しないようにし、ステージがクリア出来なくなってくるところまで取っておきましょう。

ステージの難易度が上がってきたときに、アイテムが役立ってきます。

ゲームオーバーになるとルビーでしか復活できません。

ゲームオーバー時

ゲーム内でアイテムを購入する手段はルビーしかありませんので、ステージクリアに行き詰まったときに使用するようにしましょう。

癖のあるお客さん

LINEピクサータワーでは、さまざまなお客さんがやってきます。

優柔不断なお客さんは、カウンターに着くまで注文が決まらないので、優柔不断なお客さんがカウンターに着けるように急いで他のお客さんを満足させましょう。

カウンターに着くまでは基本的に無視して大丈夫です。

ゴミを投げるお客さんは、注文の完了が遅いとブロックの上にゴミを投げてきます。

ゴミがブロックの上に貯まってくると厄介です。

一度で消えるブロックでも、二度消す必要が出てきます。

早めに処理することを心掛けましょう。

気まぐれなお客さんは、1ターンで注文を完了させないと、次のターンで注文を変更してきます。

こちらのお客さんは最後に残りやすいです。

また必要数が多いため、1ターンで消せなかった場合、長く繋げられるブロックが全く現れないという状況に度々陥ります。

そこで何手も無駄にすると、ステージクリアが絶望的になってきますので、タイミングを見て上手くクリアできるようにします。

バナナの皮を投げるお客さんは、注文を素早く完了させないとバナナの皮を置いて帰ってしまいます。

こちらもゴミを置いていくお客さんと同じパターンですね。

いたずらなお客さんは、電気を消してしまうので、電球を集めて電気をつけましょう。

まとめ

可愛らしくデフォルメされたピクサーのキャラクター達とショップタワーを大きくしてみてはいかがでしょうか。