アーチャー伝説の最強武器ランキング!【最新版】新武器についても

『アーチャー伝説』の攻略に役立つ最強ランキング!【最新版】新武器についても

今回は、最強の武器について解説していこうと思います。

武器の選択一つで、ダンジョン攻略の難易度も大きく変わっていくことでしょう!

最後に最新武器についても説明をしていきたいと思います!

よかったら最後までご覧くだい。

『アーチャー伝説』武器ごとのDPS調査

最初から武器ランキングをしたいところではあるんですが、DPSを知ることによって計算から本当に一番強い武器は何なのか決めていこうと思います。

DPSってなんなの?

DPS・・・Damage Per Second

1秒あたりの敵に与えるダメージ

ポイント

それぞれの武器が持っているDPSは違うのでDPSが高ければ高いほど、優秀な武器である

DPSの計算式

DPS=ステータス攻撃力×武器の攻撃倍率×1秒あたりの攻撃速度

ステータス攻撃力 ⇒ステータスで表示されている実際の攻撃力(今回は全て100に統一)

武器の攻撃力倍率 ⇒攻撃力の補正値が武器ごとに違う

1秒あたりの攻撃速度⇒武器ごとに攻撃速度が違う

では、DPSの中の武器の攻撃倍率について見ていきましょう

武器ごとの攻撃倍率

勇気の弓  :ステータス攻撃力×100%

ギザギザの刃:ステータス攻撃力×80%

死の大鎌  :ステータス攻撃力×145%

トルネード :ステータス攻撃力×132.8%

1秒あたりの攻撃速度にについて解説していきたいのですが、その前に大切な『モーションキャンセル』について説明していこうと思います

モーションキャンセルとは何なのか?

モーションキャンセル(Mortion Cancel)

これを使えば攻撃速度が疑似的に上がる

原理・・・攻撃の後隙を前隙にすり替える

⇒攻撃をした直後に画面をタップする

結果

DPS=ステータス攻撃力×武器の攻撃力倍率×1秒あたりの攻撃速度

 ⇓

=ステータス攻撃力×武器の攻撃力倍率×MC時の1秒あたりの攻撃速度

このモーションキャンセル、いきなりやるとタイミングが合わなく難しいです。

音量を上げて、シュッと攻撃の音が鳴ったあとに押すことがポイントとなります。

鎌や弓などで一度練習して、モーションキャンセルの感覚を掴んでから使いたい武器でチャレンジしてみてください。

攻撃速度(MC有無比較)

モーションキャンセル(MC)がいかに大切かを見ていきます。

MCあり MCなし
勇気の弓 1.71回/s 2.63回/s
ギザギザの刃 2.53回/s  ✖
死の大鎌 1.39回/s 2.08回/s
トルネード 1.68回/s 2.62回/s

それでは、すべてを合計したDPS武器の最強ランキングにいきましょう!

『アーチャー伝説』最強武器ランキング PS

第一位 トルネード

100×2.62回/s×132.8%=347.9%/s

第二位 死の大鎌

100×2.08回/s×145%=301.6%/s

第三位 勇気の弓

100×2.63回/s×100%=263.0%/s

第四位 ギザギザの刃

100×2.53回/s×100%=202.4%/s

いかがでしたか、独自にDPSの計算の最強武器ランキングでした。

ほかにも、武器それぞれ特徴などがありますが、また、違った見方になったかと思います。

ですが、最終的には自分自身にあった武器を使って戦いを楽しみましょう!

『アーチャー伝説』最新版新武器

新しくアーチャー伝説に登場した新武器について紹介していきます!

タッフカースタッフ

説明

スタッフの中のスタッフ、誰にも逃れられない!

ステータス

銃弾が敵を追跡して攻撃する

評価

自動で追尾する玉を放つため、敵に攻撃が当たりやすい。さらに、スキルであるダイアゴナルと組み合わせると攻撃が3倍になる。

ウォールバウンドなどとも相性抜群です。

しかし、球が大きいため敵の攻撃が見えずらく、避けづらいので敵の攻撃や場所を見極める力が必要です。

また、攻撃の出だしが遅いのも難点です。素早い攻撃が好きという方にはあまり向かないかも知れません。

ブライトスピア

説明

膨大なエネルギーを宿していて、気づく前に倒される

ステータス

敵を急激可能

評価

同じ敵を攻撃すると与えるダメージが増えるのがポイントです。特にボス戦などに有効です。

球のスピードが早いので、素早く攻撃できます。スキル跳ね返りとの相性が抜群です。

攻撃力は低いですが、そのスピードと手数で他の武器にも引けを取らないくらいの動きをしてくれるでしょう。

『アーチャー伝説』まとめ

新武器の2つはまさに正反対の性質ですね!どちらが好きかは使う人によって違うかと思います。

他の武器に関しても十分戦えるものであり、それぞれの性質に合わせて使い分けていくのも面白いと思います。

しかし!重要なのはレアリティ度になるかと思います。

エピックのとグレートで悩んでいるとしたら、迷わずエピックの武器のレベル上げをしましょう。

レア度が上がると性能も追加されますので、それだけで使う価値はあるでしょう。

使い慣れた武器がいいなぁ〜…という方は、ぜひ使い比べてみてくださいね。