エグリプトのリセマラ・序盤攻略のコツ・初心者の進め方について

今回はエグリプトというブロックチェーンゲームについて紹介します。

エグリプトのリセマラ・序盤攻略のコツ・初心者の進め方について

Eggryptoの概要

2020年4「エグリプト」がリリース!!

メイン

今回はゲームをプレイしての感想や、リセマラ、序盤の効率のいい進め方、などについて触れて行きたいと思います。

まず初めに、エグリプトというゲームについてご紹介させていただきます。

EGGRYPTO(エグリプト)は、日本発の無料で簡単に始められるブロックチェーンゲームです。

世界樹が司るファンタジーな世界で、生まれてくるモンスターを集めて、強化して最強のパーティを形成していこう‼︎というのがテーマのゲームです。

モンスターの木

ちなみにブロックチェーンゲームとは、文字どおりブロックチェーンを使用したゲームで、簡単にいうと、みんなで使う改ざんできないデータベースを用いて行うゲームのことです!!

それでは、ゲームの世界に入って行きましょう!!

エグリプトの初心者の進め方

このゲームはチュートリアルが最初の説明だけなのでお手軽に始めることができます。

卵を羽化させてみよう‼︎

まずは卵をどんどん孵化させて行きましょう。

モンスター木

金の卵が羽化するまでワクワクしながら待ちます。

モンスター金の卵

経験値の卵をあけでレアが出るまでそわそわしますね。

モンスター星2

初めてのモンスターが出ました!!

なんとも可愛らしいフサフサのモーフィ!!

もっとたくさん羽化させて行きたいてすね。

菌の卵には稀にレアモンと言われるモンスターが排出されることがあります。

下図のような金の卵です。

金の卵

ですがレアモンが出る確率はとても低いのであまり期待できないのが事実ですが、実際ゲームを進めていくのには星レベル3程度のモンスターでも十分ですのであまりレアモンにこだわる必要はありません。

レアモン出現率

ただ数の限られたレアモン、欲しいです…

クエストに出てみよう!!

クエスト

クエストでは、モンスター経験値ユーザー経験値ゴールドレアタマゴが獲得できます。

それではクエストに出てみましょう。

クエスト

可愛い自分のモンスターが戦ってくれてます!!

オートで進むので自分は何もしなくてよくて楽ですね。

パーティーは基本5体の可愛いモンスターで組みます

孵化したモンスターに加え、クエストをクリアーすることでドロップするモンスターを上手に組み合わせ、パーティーを組みましょう。

またモンスターをレベルアップしていくことで、クリアーできるクエストの幅も広がるので、モンスターのレベル上げを序盤はこなしていきましょう。

またモンスターのレベルは星の数でマックスのレベルが決まっていますので注意しましょう。

レベルマックスになっていることに気づかずにクエストをこなしていると経験値が無駄になる可能性があります。

星1モンスターでレベル20まで、星2で25、などレベル上限があります。

またクエストが進むにつれ、敵が強くなり攻略が難しくなっていきます。

そういった場合には下図にあるように出現情報を確認し、有利なパーティー編成に変えることでクエストをより簡単にクリアーできるようになります。

出現情報

有利なモンスター配置とは、このエグリプトの世界では、モンスター同士にも相性があり、属性は火属性、木属性,水属性、光属性、闇属性とあり。

火属性は木属性に強く、木属性は水属性に強い、水属性は火属性に強い

光属性と闇属性はお互いに弱いといった相性があります。

なのでモンスターを平均的にレベル上げを行うことで、よりスムーズにクエスト攻略をすることができます。

偏ったレベル上げをしていくと、途中つまずくので注意しましょう。

またこの世界には陣形といったものもあり、クエスト攻略に重要になっていきます。

陣形

この図のように4っつの陣形があります。

この陣形のレベル上げもとても重要になるので平均的に上げるようにしましょう。

陣形のレベル上げにはゲームないコインの消費があり、またレベルアップには成功と失敗があり、失敗してもコインは帰ってこないので注意しましょう。

モンスターBOXの確認

モンスターボックスでは自分のモンスターが確認できます。

まだまだ可愛らしいモンスターばかりですが、たくさん増えて行くのでテンションが上がります!!

モンスター図鑑

パーティを編成してみよう

パーティは、パーティのところから編成できます。

パーティー編成

まずは自分の持っているモンスター5体でパーティを組みます。

おおお!!

モンスター木

ホーム画面に自分のパーティモンスターたちが登場しました!!

これでどんどんクエストをこなしてモンスターを増やして行きましょう。

序盤におすすめのモンスター

序盤に孵化しやすく手に入りやすいモンスターで使いやすいモンスターを写真付きで紹介します。

モンスター

まずはスイリューです。

このモンスターはディフェンダーとして序盤で役に立ちます。

アクティブスキルのれいとうビームは凍結2ターンと足止めに最適です。

見た目も可愛いのでおすすめ。

モンスター

ホワイトナイトは序盤の切り込み隊長としてとても有能です。

アクティブスキルのライトニングソードは物理ダメージ300パーセントと強力です。

モンスター選びに困ったらとりあえずホワイトナイトで間違いなし。

モンスター図鑑

次にシロマドーです。

このモンスターの最大の特徴はアクティブスキル、

仲間一人を生き返させることができ回復要員として重要な役回りになります。

モンスター図鑑

最後にゴレムです。

星3最強クラスのアクティブスキルのゴーレムパンチは物理ダメージ500パーセントを誇る超重量級パンチャーです。

アタッカーの要として活躍すること間違いなしです。

エグリプトの序盤攻略のコツ

序盤はどんどんクエストを進めて行きましょう。

クエスト攻略

画面右下のskipボタンでどんどん進むので快適にクエストが進んで行きます!!

モンスター図鑑

モンスターが増えてきたら合成して、強くして行きましょう。

合成は同じモンスター同士の組み合わせのが得る経験値が高いのでモンスターがダブったときは、積極的に合成していきましょう。

またレベルの上がったモンスターを合成素材にすると、高い経験値を得られますが、同じレベルまで上がるわけではないのであまりお勧めできません。

それではクエストを進めていきます。

クエスト内容

負けました・・・。

陣形

編成を変えて挑戦します!!

経験値

クリアすることができました。

自分で編成を変えて戦うことでクリアできないクエストもクリアできるようになって行きますね!!

編成やモンスターを変えることでクエストを進めることができるので考察要素もあって楽しいです‼︎

クエストが進みにくくなったら。

冒険クエスト初級の難易度2から勝ちにくくなりました。

難易度1のクエストを3回ほど周回してモンスターを強化して臨むとスタスタ進みます!!

またイベントクエストが難易度的に攻略可能になれば積極的に攻略しましょう。

イベントクエストの方がノーマルクエストと比べると、モンスターユーザーともに得られる経験値がたかくなります。

エグリプトのリセマラ

エグリプトにリセマラは必要ありません。

ゲーム序盤は、ランクの低いモンスターが多く、進めて行くうちに強いモンスターが出現する仕組みになっているからです。

また先にも書いていますが、レアモンの孵化確立はとても低いのであまりこだわらないようにしましょう。

またリセマラしたところで金の卵は5,6時間に一つ木に実るのでリセマラの必要はありません。

コツコツ気長に進めていけて長く楽しめそうです!!

それではじっくり進めて行きましょう!!

感想

最近流行り始めているブロックチェーンゲームで、モンスターも可愛く面白いと感じます‼

ゲームもわかりやすく、卵を返して、モンスターを強化して、クエストに望むだけの簡単なゲームとなっており、お子様から楽しめる内容となっております。

最初は可愛らしいモンスターしか手に入らないので、自分も早くかっこいいモンスターが手に入るようにやり込んで行きたいと思います‼

というわけで、ここまで読んでいただきありがとうございました。

気になった方は遊んでみてください‼