FalloutShelterOnline|ポスターの入手方法と使い方(FSO/フォールアウトシェルターオンライン)
↓ダウンロードはここから↓

Fallout Shelter Online

Fallout Shelter Online
無料

Fallout Shelter onlineは、シングルプレイのFallout Shelterの続編です!

今回はオンラインという名の通り、ソーシャル上の友達ギルドに加入して協力したり戦ったりすることができる楽しみが前作よりも増えました。

チュートリアルがとても丁寧なので初心者でもわかりやすく装備やバトルなど上級者の方でも楽しめる要素が詰め込まれています!

今回は、ポスターの入手方法と使い方をご紹介します!

FalloutShelterOnline|ポスターとは

集めると居住者を獲得できる!

居住者ごとに必要なポスター数があります。

その各居住者のポスターの数を全て集めると、居住者を獲得して仲間にすることができます。

各キャラクターのポスターの左端に書いてある「1/30」というのがポスター数です。

例えば、上の画像のマリソン・リー30枚ポスターを集めると仲間にすることができるんです!

「1/30」だと、あと30枚ポスターが必要ということが分かります。

星1のRだと「0/10」星2のSRだと「1/30」星3のSSRだと「1/80」

レアリティーによって、必要なポスターの数が違うことが分かりますね。

人数を増やしたいときは比較的少ない枚数で居住者を増やせるRを集める。

強さにこだわりたい場合はコツコツ集めてSSRを、とその時に応じて判断していくといいですね。

居住者が増えると、相性のいい居住者も増えてバトルが有利になっていきます!

そして、人数が増えるとルームに振り分けられて資源の生産数も増えて装備やルームのレベルアップができて一石二鳥です。

ポスターでは強いキャラクターが獲得するメリットと、人数集めをするメリット、どちらもありますね。

▼居住者の入手に必要なポスターの枚数

レアリティ 居住者の入手に必要なポスターの枚数
SSR(★3) 80
SR(★2) 30
R(★1) 10
N(★1) 10

RとNは同じ10枚です。

ポスターを所定枚数を集められたら、いよいよ「募集」で新規キャラの入手が出来ます。

すでに居住者を獲得している場合は?

もしポスターの居住者がすでに手に入っている場合は、キャラクターをランクアップすることができます!

例えばマリソン・リーは30枚ポスターが必要でしたが、50枚集めると星2から星3になれるんです。

ランクアップに必要なポスター数は、先ほどの獲得する時と枚数が違います。

星1の場合は、20枚ポスターを集めるとランクアップ。

星2の場合は、50枚ポスターを集めるとランクアップ。

星3の場合は、100枚ポスターを集めるとランクアップできます!

はじめは星1のRだとしても、ランクアップにより強化していくことが可能ということですね。

▼ランクアップに必要なポスターの枚数

ランクアップ 必要なポスターの枚数
★2 20枚
★3 50枚
★4 100枚
★5 200枚

ランクアップでは戦闘用の居住者、生産用の居住者の両者ともに強化出来ます。

居住者の生産能力をアップさせる手段が少ない為、(ランクアップと道具のレベルアップの2種類しかありません。)後者のメリットの方がより大きいです。

N、Rのポスターは集めやすく、なおかつN,Rはともに生産用のPerkを所持しているのでランクアップで生産力を伸ばしやすくなっています。

ランクアップ可能になったキャラクターは右上の赤い丸が付きます。

ランクアップ可能になったキャラクターは右上の赤い丸が付きます。

居住者リストをチェック

ランクアップしたい居住者がいる場合、居住者リストから選択すると星の数や、ポスターの入手した数必要な数を確認することができます。

スタージェス、星1のときは20枚ポスターを集めると星2になれます

こちらは星2になったスタージェス。

今度は、50枚ポスターを集めると星3になれます。

時折、居住者リストでランクアップまでのポスターの必要な枚数をチェックして効率よく上げていくといいでしょう。

強くなれる可能性を秘めてるのって育成しがいがあって、楽しいですよね。

FalloutShelterOnline|ポスターの入手方法

ポスターの入手方法は、いくつかあります。

チュートリアルを終えてストーリー1章を中盤まで進めるとショップが解放されます。

ガチャでポスターを獲得

ショップにあるがガチャでもポスターを獲得することができます。

ミッション達成報酬

ミッションを達成するとポスターを獲得することができます。

ショップのポスター交換所

こちらでもポスターを集めて居住者を獲得できます。

この場合、ガチャやミッションの達成報酬と違い、自分が手に入れたい居住者のポスターを直接集めることができます

その際に、気に入ったポスターが出るまで3回までシャッフルして3枚のポスターのカードを表示することができます。

コンバットゾーン

コンバットゾーンでも手に入れたいポスターを獲得することができます。

こちらでも居住者を選べるのがいいですね。

ヌカ・コーラ・ビクトリーx100 と SSRポスターx1 が交換になります。

・交換可能なキャラクター達
ケロッグ ハンコック デズデモーナ ストロング サラ・リオンズ

この中でオススメはストロングです。

ストロングは全キャラ中でも最強クラスのキャラクターでライフギバーでHP上限が502アップします。

これだけでも打たれ強いのに、さらにPerk「マゾヒズム」でHP回復が可能高耐久を持ち、更に攻撃面ではパワーチャージで相手のタンクキャラクターを削る事が出来、Perk頑固で自身に攻撃力バフをかける等、穴のない性能をしています。

最強クラスのキャラクター、ストロング

最強クラスのキャラクター、ストロング

オススメのアタッチメントは

パワチャージを開幕から発動できる監督官の装甲ガーディアンアーマー、回復量を上昇させる医療パワーアーマー等です。

派閥の「評判」と交換(R,SR)

派閥クエストで入手できる「評判」とSR,Rのポスターを入手できます。

この派閥クエストの機能はストーリーを進めると開放されます。

ミニッツメン

ドッグミート

評判x120

スタージェス
評判 x40

ロニー・ショー

評判 x40

B.O.S.
プロクター・イングラム
評判 x120
ケルズ
評判 x120
スクライブ・ヘイレン
評判 x40
レールロード
ディーコン
評判 x120
何でも屋のトム
評判 x120
グローリー
評判 x40
インスティチュート
Z2-47
評判 x40
マジソン・リー
評判 x120
アリー・フィルモア
評判 x40
X6-88
評判 x40

この中でオススメはミニッツメンはスタージェス。

B.O.S.はスクライブ・ヘイレン。

レールロードは何でも屋のトム

インスティチュートはアリー・フィルモアです。

特に生産用居住者はスクライブ・ヘイレンは非常に優秀です。

スクライブ・ヘイレンは数少ない「Nuclear Physicist上級」持ちで「電力の生産施設で仕事をすると、生産量が120/時間にアップする」能力があるので電力の生産効率を大きく伸ばす事が出来ます。

序盤は常時電力が不足しがちなので、早めに入手したいキャラクターです。

メモリー・デンの「メモリーチップ」と交換(SR)

メモリーチップx120と交換/ポスター1枚
ケイト エイリアン モイラ・ブラウン
マクレディ ジャック・カボット ジーク

Vault内の支援施設「メモリー・デン」のシミュレーション・コンバットでもらえる「メモリーチップ」と交換でポスターを入手する事も出来ます。

インスタンス報酬で入手(N,SR)

インスタンスクリア報酬でポスター入手ができます。「掃討」の利用でもポスターの入手可能。

「掃討」でインスタンスを高速周回プレイすることで居住者の開放とランクアップが出来ます。

ELITEインスタンス/SRポスター1枚
パイパー スターパラディン・クロス スリードッグ XPN-20A
キュリー ケイド 鼻なしボッビ

まとめ

いかがでしたか?

新しい居住者集め、ランクアップ、ポスターをうまく活用していきましょう。

最後までご覧いただきありがとうございました!

↓ダウンロードはここから↓

Fallout Shelter Online

Fallout Shelter Online